双手畸形,不一定就是类风湿关节炎

2018年10月29日17:02  来源:人民网-福建频道
 

没有经过正规治疗的类风湿关节炎在后期通常会出现手关节变形,包括天鹅颈样畸形、纽花样变形和手指尺侧倾斜等。很多老百姓甚至非专科医生也认为手关节变形就是类风湿关节炎,但实际上并非如此。

陈老先生今年70岁,10多年前开始出现双手关节肿痛,时好时坏,当时也没放在心上。但3年前关节开始变形,并且越来越严重,老人家开始紧张起来。听老友讲这可能是类风湿关节炎,不去看医生的话会残废的,这可把老人吓坏了。于是老人家开始了他的求医之路,先后找过很多省级专家。这些专家都认为是“类风湿关节炎”,给他开了类风湿关节炎的药。陈老先生也一直按类风湿关节炎来服药治疗。

前几天为了就医方便,老人家转诊到福建医科大学。医生对老人的手重新做了检查,发现他的双侧掌指关节,尤其是第2、3掌指关节有明显肿胀并且手指都向尺侧偏斜,右手指还呈现“天鹅颈”畸形,是“典型”的类风湿关节炎表现。

医生进一步查看了老人家的有关风湿方面的检查结果,几乎所有的风湿指标都是正常的,包括血沉、C反应蛋白都正常;类风湿因子、抗核抗体、抗CCP抗体也都为阴性。为了进一步确认陈老先生手是否有骨质破坏,医生进行了X线检查,结果显示双手关节正常:既没有骨质破坏,也没有关节狭窄。根据病人病史、临床资料、血液化验结果和影像学检查,陈老先生的病最后诊断为Jaccoud’s关节病。

Jaccoud’s关节病的手关节改变非常类似类风湿关节炎,也有手天鹅颈样畸形,拇指Z畸形和手指尺侧倾斜等。但与类风湿性关节炎不同的是,Jaccoud’s关节病的手关节发生畸形主要是由于软组织病变如关节韧带的松弛、关节囊纤维化和手部的肌肉失衡等造成的,而类风湿性关节炎的手关节虽然也有肌腱韧带的破坏,但关节的畸形主要是关节骨破坏造成的,并且这种骨质破坏通常在关节变形之前就会出现;而陈老先生的关节变形好几年了,关节却没有骨质破坏。 另外一个不同点是,Jaccoud’s关节病的关节畸形在拉伸之后可以恢复正常,而类风湿关节炎则不能。因此,Jaccoud’s关节病的突出特点是:尽管有手关节变形,但没有骨质破坏,诊断并不困难。

Jaccoud’s关节病并不是一个独立的病种,只是很多疾病的表现形式之一。这种表现最初是在风湿热病人中发现的,后来在其他疾病中如系统性红斑狼疮、干燥综合征、硬皮病等也发现存在这种表现。此外,Jaccoud’s关节病还可以是“特发性”,就是没有任何病因的。还有老年人也会出现Jaccoud’s关节病,称为“老年性Jaccoud’s关节病”。陈老先生就是老年特发性Jaccoud’s关节病。治疗上,通常是采用物理治疗和使用矫正器械,严重的患者采用软组织矫正手术,药物治疗通常没有效果。

临床上遇到手关节变形,应该进行风湿病方面的有关检查,还要做双手平片看看是否有骨质破坏;有些早期类风湿关节炎患者的骨质破坏在X线上不容易看出来,此时应该做核磁共振检查。 如果没有骨和关节的破坏,应该考虑Jaccoud’s关节病的可能,以免误诊误治。(俞建钰 林星)

(责编:林东晓、陈蓝燕)