增强千亿产业链群发展后劲 厦门工业企业技改最高奖励补助两千万

2018年11月01日11:13  来源:厦门日报
 
原标题:增强千亿产业链群发展后劲 我市工业企业技改最高奖励补助两千万

  技改标兵

  厦门金鹭特种合金有限公司:

  真金白银补助增强了企业信心

  厦门金鹭特种合金生产线。

  “在当下严峻的经济形势下,这些真金白银的补助给了企业实实在在的帮助,让我们倍感温暖”,厦门金鹭特种合金有限公司的有关负责人感慨地对记者说道。

  厦门金鹭特种合金有限公司是一家以生产钨粉、碳化钨粉起家的企业。这两年,他们新建了1栋厂房,购置了约50台(套)数控工具磨床等生产设备,初步形成了具有国际先进水平的高精度整体硬质合金铣刀、钻头、可转位刀具完整的制造和检测生产线。通过申请,他们获得了2018年度的工业企业技术改造奖励和技改补助。“这不仅帮助我们降低了成本,也增强了我们持续技改提升、扩大经营规模的信心,当下信心比黄金更重要。”公司技术部相关负责人樊智锐说,该项目全部达产后,他们的航空航天加工用整体硬质合金立铣刀年产能将达20万支,整体硬质合金孔加工刀具年产能达10万支,可转位硬质合金数控刀片年产能100万片和配套刀体年产能5万支。他为记者算了一笔账,达产后公司预计年可新增效益销售收入8200万元,利润1546万元,出口创汇2069万元。

  近年来,通过不断的自主创新和科技进步,厦门金鹭已成长为国内硬质合金及其原料粉末材料技术领先企业,并实现了技术优势向深加工精密硬质合金整体刀具转移。现拥有国际一流的钨粉、碳化钨粉、硬质合金及其精密刀具生产线,钨粉、碳化钨粉规模9000吨,居世界第一;硬质合金材料规模5000吨;3800万支精密刀具的年生产能力。钨粉、碳化钨粉、硬质合金技术水平和产品质量在国内处于领先地位,进入国际同行第一梯队,产品出口量为国内同类产品第一。自主开发的精密刀具质量国内领先、达国际先进水平,已进入成飞、西飞、哈汽、上汽、富士康、太古飞机维修等大型制造厂,开始替代进口高档刀具。超细粉末和硬质合金棒材产品制造技术和产品质量优势尤为突出,已稳定供应世界前五大硬质合金企业。

  厦门弘信电子科技股份有限公司:

  加强技术改造业绩保持高增长态势

  弘信电子生产线。(厦门日报资料图)

  受益于智能手机产业的回暖,最新公告数据显示,弘信电子继续保持高增长态势,前三季度预计同比增长80%至100%。当前,随着国产系手机在全面屏、双摄等的创新渗透,对FPC需求强劲,尤其是天马、京东方等面板厂商的扩产,作为这些头部客户的核心FPC供应商,弘信电子直接受益。且随着进口替代、环保去产能及产品精度提升的趋势加速推动FPC行业进一步向少数优势企业集中,其市场份额将持续扩大。目前,弘信电子出货量大幅增长,各项经营指标环比大幅提升。

  为了提升产能,满足不断增长的市场需求,弘信电子对现有的厂房进行局部改造,采用自主研发的多层板并带有双面银浆的阻抗加工工艺、绝缘保护层卷对卷涂覆工艺、卷对卷精密线路蚀刻技术、卷对卷精密电镀填孔技术等关键工艺及技术,开发并引进卷对卷连续镀铜线、覆盖膜假贴机、自动电测机、激光钻孔机等生产及检测设备189台(套),提升公司现有的生产能力及产品技术水平。

  为支持企业进行新工艺、新技术的改造,我市按政策对这一技改项目给予了相应的资金扶持。弘信电子相关负责人表示,政府的支持大大增强了他们发展的信心,也有利于提高企业核心竞争力。据了解,该项目建成后将实现年新增10万平方米高端挠性印制电路板的生产能力,达产后有望实现年新增产值2.1亿元。值得一提的是,该项目弘信电子主要采用国产设备进行技术改造和升级,技术领先、实用性强,对于提升我国的FPC行业水平,指导行业发展具有一定的意义。

  凭借先进的智能制造水平,弘信电子获得了国家智能制造示范基地称号,也是厦门市第一家、FPC行业第一家获得此殊荣的企业。他们研发投入形成的智能制造体系、工业互联网体系、“卷对卷”产线优势及产品工艺技术上的优势正全面加速显现。

(责编:林东晓、陈蓝燕)