厦门民营企业三季度业绩相继出炉 手机、光电、卫厨等领域表现不俗

2018年11月02日10:29  来源:厦门日报
 
原标题:我市民营企业三季度业绩相继出炉 手机、光电、卫厨等领域表现不俗

  随着各项支持民营企业发展的利好政策连续出台,民企的发展状况备受关注。连日来,我市部分民营企业三季度业绩相继出炉,从数据看,部分智能手机产业、光电领域、卫厨板块等企业表现不俗。

  智能手机产业回暖

  配套供应商企业涨势抢眼

  得益于智能制造手机产业的回暖,来自我市的弘信电子、通达集团等智能手机产业的供应商企业纷纷受益,三季度涨势亮眼。

  继二季度实现业绩高增长之后,三季度弘信电子继续高歌猛进,前三季度实现营收合计16.8亿元,归母净利润8775.3万元,同比增长85.7%,全年高增业绩态势基本确定。其中,第三季度单季营收6.2亿元,同比增长48.4%;归母净利润4415.4万元,同比增长428.0%,其中扣非净利润实现3337.3万元,同比增长867.5%。

  随着进口替代、环保去产能及产品精度提升的趋势加速推动FPC行业进一步向少数优势企业集中,弘信电子市场份额将持续扩大。今年以来,弘信电子通过提高直供比例、引进新客户、切入动力电池新领域等,目前出货量大幅增长,各项经营指标环比大幅提升。

  受益于高毛利手机金属外壳业务及零部件订单的带动,通达集团三季度也有不俗表现,营业额达66.26亿港元,较去年同期的61.27亿港元增长8.1%,其中手机外壳及精密零部件业务较去年同期增长15.3%。值得一提的是,通达集团第三季度正式成为三星供应商,并已为其新机型配套外壳。这样,全球前五大手机品牌都已成为通达的客户。

  业内人士指出,随着全面屏手机的到来,还有正在加紧布局的5G时代,智能手机产业即将迎来“换机潮”,相关厦企都在紧跟趋势,抢抓这波商机。

  LED显示屏迎来旺季

  部分厦企业绩暴涨

  下半年是LED显示屏行业的传统旺季,随着下游巨大的市场需求陆续释放,我市光电企业也因此受益。数据显示,光蒲股份前三季度迎来业绩爆发期,营业收入4.97亿元,同比增长38.8%;归属于上市公司股东的净利润7130万元,同比增长60.92%。据了解,今年以来,光蒲股份持续深化在LED封装、LED照明和FPC等多个细分应用领域的布局,随着相关战略的逐步落地,其接单量和销售收入均实现稳步增长。

  作为国内LED芯片领域的龙头企业,三安光电三季度实现营收63.93亿元,同比增长2%;归母净利润25.94亿元,同比增长9%。目前公司位于泉州的高端LED项目正稳步推进,部分设备已下订单,预计明年6月份将贡献部分产能。

  虽然短期由于行业价格下降,影响其盈利能力,不过LED行业渗透率持续提升,行业仍处于向上发展势头,其化合物半导体、汽车LED、高端LED应用等都有望迎来新的增长空间。

  LED行业作为半导体与泛半导体中市场规模几千亿元的市场空间,具备很好的赛道效应,为优秀企业成长提供润土。厦门作为全国LED全产业基地之一,在全国14个LED产业基地中名列前茅,随着上游外延芯片和下游LED球泡灯等应用产业集中度不断提高,在全国的头部优势日益凸显,逐步形成了“寡头”集聚和辐射格局效应。

  软件信息和卫厨产业保持优势

  涌现一批骨干企业

  卫厨行业作为我市传统优势产业,三季度也实现稳步增长。受益于大宗业务持续发力增长,以及传统零售业务中经销商渠道的稳定增长,金牌厨柜三季度实现营业收入11.3亿元,同比增长16.83%;实现归母净利润1.19亿元,同比增长31.53%。其中第三季度实现营业收入4.87亿元,同比增长19.16%;实现归母净利润0.58亿元,同比增长30.49%。金牌厨柜随着其深耕渠道,持续向三四线城市下沉,同时积极布局工程和海外渠道,其传统业务的增速有望保持稳定。

  近年来,我市软件信息技术企业培育成效明显,涌现出亿联、吉比特等具有自主创新能力和一定规模的骨干企业。得益于较强的产品竞争力,亿联网络前三季度实现营业收入13.2亿元,同比增长24.0%;实现归母净利润6.6亿元,同比增长39.0%;实现扣非归母净利润5.8亿元,同比增长27.7%。吉比特前三季度营业收入11.6亿元,同比增长8.9%;归属于上市公司股东的净利润5.07亿元,同比增长14.3%。

  此外,得益于行业周期延续性强劲表现,我市建筑、服装等领域的上市民企也都有不错的涨势,如建筑领域的建研集团三季度净利润同比增长超过50%,服装领域的安踏体育三季度营收也实现双位数增长。(厦门日报记者 李晓平)

(责编:林东晓、吴舟)