龙岩:道路破损村民出行难 当地称尽快启动改建工程

2018年11月02日10:50  来源:人民网
 

近期,一位龙岩市网友在人民网《地方领导留言板》向市委书记许维泽留言,反映永定区合溪乡合汤公路扩建工程一期因资金缺口无法完工;汤湖村至309省道约4公里路段路面狭窄,破损严重,希望给予关注协调。

合溪乡政府回应,合汤公路一期第一段(稔田至汤湖段)扩建工程自2015年10月份开工建设至今,完成工程进度725万元,占合同总量的76%,路面已完成85 %。前期工程还有300万资金未结算,后续工程完善还需150万元左右,存在约450万资金缺口问题。合溪乡人民政府正积极向区、市等上级领导和有关部门汇报,争取帮助协调解决。合汤公路一期第二段(汤湖至上调吴)5.01公里已完成预征地工作。

汤湖村至309省道约4公里属上杭地界,道路路面狭窄,破损严重。上杭县有关部门就该路段改建事项进行了专门调研,合溪乡正积极同上杭县稔田镇和交通部门沟通,争取上杭县尽快启动改建工程。

【网民留言】

尊敬的许维泽书记:

您好!欢迎您就任龙岩市市委书记,成为龙岩市人民的父母官。

我是永定区合溪乡汤湖村(省级贫困村)驻村的第一书记,是一名普通的扶贫基层干部。从接受省委组织部的统一安排,至我村挂村以来已经8个月了。这8个月来,我扎根农村,主动联系村民,与村两委其他同志一同努力,为汤湖村的脱贫与发展事业献计献力。但近来,我时常感到深深的焦虑,这种焦虑更多的是对于许多村民的各种希望,有时确实力有不逮。其中,村民反映最多的问题之一就是我村的进村道路问题。

我村地处永定区西北面山区,与上杭县稔田镇交界,人口3000人,是合溪乡第一大村,同时也是革命基点村。村离乡镇车程40分钟,离区车程40分钟,离龙岩市车程约两个小时。因地处偏远,不利村的发展,入村道路破烂更是雪上加霜。我村交通主要靠入村县道通至309省道,但入村道路年久失修,坑坑洼洼,道路狭窄,部分路面甚至没有硬化。驻村以来,村两委积极推动入村道路建设,但遇到两个瓶颈:1、“合汤公路”一期,因缺乏资金迟迟无法完工。“合汤公路”一期项目,于2015年底立项动工。此公路项目为合溪乡镇作为业主,16年因乡镇无法筹齐拆迁款,导致无法完成拆迁,项目最后三百米停工约一年。今年,在我村两委和乡镇的努力下,多方筹措资金100万元,完成了四户村民民宅的拆迁工作。但因现安建费用仍有约200万建设缺口,对于贫困乡镇和贫困村的我们而言,资金实在难以凑集,道路建设最后三百米迟迟无法动工。2、涉及两区县道路交界问题。汤湖村至309省道有约4km县道,属于上杭稔田地界,途经上杭丰朗村。该段道路路面狭窄,破损严重,部分路面甚至没有硬化。因沿途上杭村民不多,个人猜想上杭县建设动力不大。当这却关系到汤湖及附近合溪乡行政村约8000村民的生活与发展的问题。

俗话说,“要想富,先修路”。这条入村县道,不仅关系到汤湖一村的民生与发展,也是制约整个贫困乡镇合溪乡发展的重要瓶颈。现永杭高速预计于19年底完工,按规划在上杭稔田镇有一高速出入口。若此条县道可以改善,“合汤公路”可以完成,这条道路将成为贫困地区发展的输血动脉。还请许书记能够关注、帮助与协调!在此,提前感谢许书记对我汤湖及合溪人民的关心!祝您新官上任,工作顺利!此致

敬礼!

答复意见:

合溪乡汤湖村驻村第一书记:

您好!您通过《人民网》地方领导留言板给龙岩市委书记留言,反映“永定区合溪乡汤湖村入村道路破烂”问题,转由我单位办理。现答复如下:

1、龙岩市永定区合溪乡合汤公路改扩建工程属省2015年“镇镇有干线”项目,全长16.64公里,按二级公路标准建设,路面宽度8.5米,总投资13793万元,分两期实施。

2、2015年启动合汤公路一期第一段(稔田至汤湖段)扩建工程,长2.173公里,预算总投资1497万元,其中建安费886万元。项目由合溪乡人民政府作为项目业主,经公开招标,由龙岩市交通建设集团有限公司中标承建,中标价为8560643元(含10%暂列金),合同工期为6个月,自2015年10月份开工建设至今,完成工程进度725万元,占合同总量的76%,路面已完成85 %。根据2018年3月份永定区政府主要领导来合汤公路现场调研会议纪要精神,到目前为止,第一段沿线剩余4幢房屋及1座烈士墓已拆迁完成,施工方已进场,前期工程还有300万资金未结算,后续工程完善还需150万元左右,存在约450万资金缺口问题。合溪乡人民政府正积极向区、市等上级领导和有关部门汇报,争取帮助协调解决。合汤公路一期第二段(汤湖至上调吴)5.01公里已完成预征地工作,待时机成熟再启动。

3、汤湖村至309省道约4公里,属于上杭地界。该段道路路面狭窄,破损严重。上杭县有关部门就该路段改建事项进行了专门调研,合溪乡正积极同上杭县稔田镇和交通部门沟通,争取上杭县尽快启动改建工程,以改善汤湖村及附近8000人以上村民的出行问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)