第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕

【查看原图】
文化和旅游部副部长张旭(前左)、福建省委宣传部长梁建勇(前右)等参观展览。
文化和旅游部副部长张旭(前左)、福建省委宣传部长梁建勇(前右)等参观展览。
来源:人民网-福建频道  2018年11月02日15:19

人民网厦门11月2日电 (詹托荣)由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”)于11月2日在厦门国际会展中心正式拉开帷幕。

文化和旅游部党组成员、副部长张旭,文化和旅游部港澳台办副主任满宏卫,中共中央台办交流局副局长李京文,福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,青海省人民政府副省长张黎,福建省人民政府副省长杨贤金,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,福建省委办公厅副主任周宽奋,厦门市委常委、宣传部长叶重耕,台湾省新党主席郁慕明,台湾亚太文化创意产业协会理事长陈立恒等参观了展览。

据了解,本届海峡两岸文博会主会场设在厦门国际会展中心,展览面积达73000平方米,设3440个展位,其中台湾地区参展企业424家,展位数926个。主会场重点打造省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游五大板块,同时举办各类论坛、对接会、推介、签约等35个活动。遍布厦门各区的32个分会场也将同步登场,涵盖厦门各大文化创意产业园区基地和艺术机构。

本届文博会设立五大展区:新增“省市与文化名企强企板块”,突出“文化+金融”,聚焦各省市文化名企强企、金融和投资机构的文化产业项目投融资及合作对接需求;“工艺艺术品板块”展区面积达2.63万平方米,荟萃两岸陶瓷、木雕与沉香、玉石雕、综合艺术等四大门类近500家工艺展商;“创意设计板块”将齐聚台湾地区五大艺术高校与大陆40多所高校同场竞技;“数字内容与影视板块”打造“海峡两岸影视大客厅”,全面呈现两岸影视文化产业和数字内容产业发展动态;“文创旅游板块”将台湾各地区的风光民俗与文创产品带来厦门。

展会还有彰显实效的论坛、对接会轮番登场。文旅+IP,强势对接,举办2018中国文旅(IP)交流大会,并再次引入文化和旅游部项目服务平台第十一期精品项目交流对接会;文化+科技,智慧交融,围棋与人工智能邀请赛盛大开赛;展会+课堂,设计行业的“最高学府”;文化+品牌,共话海峡工艺精品奖、两岸顶级工艺艺术品展暨拍卖会;品牌活动更是贴近生活,首届知识经济博览会、万事集、台湾文创购物节,激起文创新浪潮。

此次文博会组委会携手厦门的思明、湖里、集美、海沧、同安各区精心打造遍布全城的32个分会场,引爆鹭岛,可谓全城都是“文博会”,凸显公共文化产业服务大平台作用,给你一个点亮繁盛金秋的文创盛宴。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)