泉州加强小型水库安全运行管理 对隐患早预见、早维修、早管理

2018年11月02日16:51  来源:人民网-福建频道
 

人民网泉州11月2日电(张子剑)泉州市共有水库464座,总库容16.43亿立方米。其中,小型水库444座,总库容3.09亿立方米。近年来,泉州市水利局不断加强小型水库安全运行管理,因地制宜,大胆探索,不断深化小型水库管理体制改革,对小型水库进行“常规性体检”“常态化治病”和“保姆式管理”,确保水库隐患早预见、早维修、早管理,促使全市小型水库安全运行管理步入新常态。

据悉,泉州市对各个小型水库进行5年一次的“常规性体检”,并应用先进技术与设备,对水库大坝坝体进行安全检查。自2017年起,水利部门陆续对全市240座公益性小型水库土坝和放水涵洞进行安全检测,计划5年内完成;每年安排市级财政资金159万元,对48座小型水库进行安全检测。截至目前,已完成96座小型水库的安全检测工作。

同时,泉州市水利局还对小型水库开展“常态化治病”工作。对水库隐患早预见,市、县两级水利部门以及水库业主单位根据水库的安全鉴定结果和坝体、涵洞的探测检查“病情”,组织“会诊”研判,对隐患进行分级定性,并建立全市小型水库大坝和放水涵洞安全隐患数据库。对水库隐患早维修,今年已完成泉港区湖仔内水库等3座小型水库的常态化加固工程,南安斗半和盖溪常态化加固项目已完成设计,目前正在进行施工招标工作。对病险水库早管理,要求水库业主单位制定应急预案,放空水库以停止运行,并列入重点督查对象。

此外,泉州市水利局大胆实践,编制小型水库物业式管理规定、水利工程物业化管理合同范本等多条管理办法,试点推行小型水库“物业式”管理机制。在明晰工程产权、落实工程责任主体的基础上,按照公司化、专业化、市场化管理思路和“有主体、有制度、有设施、有人员、有巡查、有资金”六有原则,对全市20座小型水库管理开展标准化试点工作。积极引导组建泗洲水库管理处水利工程管理专业公司和福建省防汛抗旱抢险机动二支队,分别为泉港区、南安市等13座小型水库提供“保姆式管理”。今年来,南安市罗东镇对7座小型水库、5座山塘和2.5公里堤防工程打包委托第三方进行物业式管理,为农村小型水库利工程有效管理开辟了一条可行的路径。

(责编:陈蓝燕、吴舟)