大型纪录片《美丽南洋》在厦门开机 展现“一带一路”造福民生

2018年11月03日11:22  来源:人民网-福建频道
 

开机仪式现场

人民网厦门11月3日电(詹托荣)第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会正于此间举办,一带一路·大型人文地理纪录片《美丽南洋》开机仪式暨新闻发布会,同期在厦门国际会展中心举行。

厦门市委宣传部副部长、文发办主任戴志望,厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记林辉,厦门市文广新局副局长傅国强,菲律宾驻厦门总领事付昕伟,泰国驻厦门总领事甘迪满等出席开机仪式。

开机仪式上,《美丽南洋》先导宣传片全球首映。《美丽南洋》拍摄地遍及泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚、越南、印度尼西亚、老挝、缅甸、文莱、柬埔寨,力争呈现东盟十国独特的自然魅力、别样的风物与人文生态,溯源中国与东南亚各国的文化渊源和共生关系,展现“一带一路”如何汇聚经济力量、共建奇迹、造福民生、创建命运共同体。

“《美丽南洋》这个纪录片名字就很醒目了。”菲律宾驻厦门总领事付昕伟表示,菲律宾等国家有美丽的独特风景,也有着丰富的文化,从古至今,和中国的经济、文化交往密切,“相信通过这个纪录片,中国观众对‘美丽南洋’会有着更为深刻的了解。”

央视纪录国际传媒有限公司副总经理、《美丽南洋》项目总制片人张津林,央视纪录国际传媒有限公司节目创作一部主任、《美丽南洋》制片人李德刚介绍了《美丽南洋》的相关内容。专程从拍摄地老挝赶到开机仪式现场的总导演杨涛,也分享了他的创作经历与拍摄感悟。

在今年六月,国家商务部、中宣部等部委联合授牌厦门自贸片区“国家文化出口基地”, 厦门自贸片区相关负责人在现场公布了《国家文化出口基地建设的若干政策》。

《美丽南洋》是由央视纪录国际传媒有限公司与丹溪映画(厦门)文化传媒有限公司共同出品的大型人文地理纪录片。《美丽南洋》作为央视纪录频道2019年重点项目,将通过各种发行渠道向海内外进行传播。

(责编:林东晓、陈蓝燕)