海峡两岸文博会:故宫文创来厦门 重现帝王起居

2018年11月03日11:29  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门11月3日电 (詹托荣)“朕亦甚想你”折扇、“朕知道了”纸胶带、“奉旨”旅行行李牌……这些一年卖出10个亿的故宫文创来了,不用飞去北京故宫“淘宝”,就在正在福建厦门举办的第十一届海峡两岸文化产业博览交易会就能买到。

海峡两岸文博会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局和福建省人民政府联合主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,是唯一以“海峡两岸”命名并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会。故宫文创在展会上设展,人气火爆。

这次,故宫文创会带来哪些展品?

“有毒”的皇帝语录产品必不可少,更有包含水墨山水、花鸟画、传统纹饰、书法等故宫元素的各色胶带、真丝团扇,以及包含各种中国传统元素,融合了现代审美的笔记本、饰品、钥匙扣、书签、便签夹、印章、印泥等。

近年来,为更好地传播中国传统文化,故宫博物院广开思路,以新颖的方式打造了一批文化创意产品,使百年故宫以一种充满青春气息的面貌走近了百姓生活。

除了脑洞大开、颜值超高的文创产品,本次展览还将通过数字技术,让参展者观走进“养心殿”。故宫文创展区,以养心殿的生活为主线,通过精心的现场置景及故宫多年积累的相关数字资源,让观众通过观展体验、VR实景、趣味互动等多种体验形式,穿越历史,度过在养心殿的一天,重现帝王起居,让历史活起来。 

(责编:林东晓、陈蓝燕)