福建300多种名优特色农产品亮相第十六届农交会

2018年11月03日10:33  来源:人民网-福建频道
 
展馆现场
展馆现场

人民网福州11月3日电(林东晓)11月2日,第十六届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)在长沙举办。第十六届农交会福建省组织了近200个企业、农民合作社、家庭农场参展,300多种名优特色农产品亮相农交会。

本届农交会福建展馆以“清新福建·绿色农业”为主题,集中展示福建水果、茶叶、食用菌、金鱼、稻米等品牌产品。为了充分展示福建省品牌农业、生态农业、数字农业建设的新成就,福建省在本届农交会上设立了乡村振兴馆、地理标志馆、海峡馆、综合馆等展馆,全方位展示推广福建省名优特色农产品。其中,宁化河龙贡米、平和琯溪蜜柚、武夷岩茶等一批福建名优特色品牌农产品,成为本届农交会上一道靓丽的风景。

本届农交会福建参展有近200多家企业、农民合作社、家庭农场,参展企业均为国家、省、市级龙头企业,参展产品均获得了“三品一标”认证及驰名商标认定,茶叶企业也均被列入了福建农业农村厅质量监管平台的可追溯产品。据介绍,福建展位分为五大板块,重点展示了水果、茶叶、食用菌、金鱼、稻米等五大类产品。其中,福州市和宁德市作为福建省的主宾单位,分别展示了花茶、金鱼、白茶、银耳等产品。在展馆大型园形果台上,“福建欢迎您”几个大字特别显眼,圆盘上摆放着20多种福建名优水果,以其独特的造型吸引了许多人驻足观看,充分展示了福建特色现代农业发展的新成果;以武夷岩茶、福州茉莉花茶和福鼎白茶为载体,展示了福建茶产业全面落实省政府出台的推进绿色发展质量兴茶的八条措施;以绣球菌、银耳燕窝、香菇干鲜品等为重点,向大众展现福建食用菌全产业链发展的新兴盛况。

开幕当天,众多外国嘉宾朋友莅临福建展馆参观。福建省农业农村厅副厅长陈明旺向各位外国友人介绍了“清新福建·绿色农业”的发展情况以及本届福建展馆的亮点及特色,大家现场品鉴了福州茉莉花茶,清新淡雅的茉莉花茶受到了来宾们的一致好评,一些外国友人品尝之后竖起了大拇指高呼“OK”“OK”! 福州茉莉花茶又一次在长沙飘香。

在本届农交会上,福建乡村振兴馆也成为了一个亮点。南平市科技特派员制度、平和蜜柚产业发展、永泰县嵩口镇公益图书馆、武平县“全国林改第一县”、福鼎市赤溪村“中国扶贫第一村”等五个区域,集中展示了福建推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的新亮点、新成果。

农交会期间,还将举办系列全国乡村振兴战略高峰论坛、全国品牌农产品推介活动、贫困地区品牌农产品推介会、中国国际品牌农业发展高峰论坛、全国农产品地理标志品牌推介会等重大活动,内容丰富精彩,创意十足。本届农交会为期5天,11月5日结束。

(责编:林东晓、陈蓝燕)