2018首届海峡两岸广告创意发展论坛在闽举行

2018年11月03日16:44  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门11月3日电(詹托荣)海峡两岸广告创意产业的持续发展,需要新的理念指引,也需要鲜活的实践探索。3日,2018首届海峡两岸广告创意发展论坛在福建厦门市举行,这是第十一届海峡两岸文化产业博览交易会重要的组成活动。

本次论坛以“广告照亮未来”为主题,集聚了来自两岸的广告行业从业者、专家学者及高校师生近500人,他们碰撞智慧火花,直面发展难题,学习借鉴两岸广告文化,以相同或相近的价值观,提高海峡两岸的广告创意水平,促进海峡两岸的交流与互动,为两岸广告发展与创意的理论研究、实践探索提供交流合作的平台。

福建省广告业联合会创会会长潘崇奎在致辞中表示,这次盛会必将为两岸广告企业注入新的思维与活力,为两岸广告产业发展创造新的机遇和动力,更重要的是与会专家学者嘉宾都有一个共同的心愿:一道推动两岸经济文化交流,这个意义重大。

“在厦门举办海峡两岸广告创意发展论坛是最佳的选择。”厦门市广告协会会长林坤乐指出,厦门与台湾一衣带水,台湾80%的同胞祖籍在福建,台湾的语言、文化、风俗、习惯都和福建相近,福建台资企业数量在全国排名第3,而厦门作为改革开放的排头兵,一直是对台交流的重要窗口与名片。

林坤乐说:“作为广告人,我们更有责任加强两岸文化交流,弘扬中华传统文化,厚植两岸同胞共同的精神纽带,践行‘一带一路’倡议,共筑中国梦。”

台湾旺旺中时文化传媒总经理林淑黛在作主题分享时认为,公益广告符合社会多数人共同利益,是引导及传播主流价值、带动人类正面向上的力量,两岸要坚定两岸文化自信,在公益广告上加强创意与设计的紧密联系,建立海峡两岸公益广告创作与交流平台,增进海峡两岸间的文化包容和创意协作。

论坛上,中国广告协会发布者委员会秘书长田涛进行《在不确定性中寻找确定--2019年中国传媒方向与突破》的主题演讲;中国广告长城奖评委主席刘凯杰就《中国广告人的国际化成长之路》与嘉宾进行讨论;福建工程学院教授、博导兼学科带头人赖建都就《台湾广告创意的趋势观察》进行解析;厦门大学新闻传播学院特聘教授、博导,原中国广告协会学术委员会主任陈培爱就《两岸公益广告的共同价值观》进行了演讲。

与此同时,作为论坛的配套活动,2018首届海峡两岸公益广告创意大赛获奖作品展、高端人才交流会同期举行。公益广告大赛历时半年,面向海峡两岸共征集平面类作品1853件,影视类105件,涌现了一大批创意独特,主题新颖,富有时代感和民族特色的好作品。

而人才交流会则组织了两岸著名广告传媒企业、高等院校广告、设计、营销、传播等相关专业师生参加,旨在吸引两岸优秀的广告传媒公司及人才落户厦门,为两岸广告企业及人才提供优质高效的服务,推动两岸广告产业的发展。

(责编:林东晓、陈蓝燕)