手艺人的坚守 传统工艺闪耀海峡两岸文博会

2018年11月05日08:50  来源:台海网
 
原标题:手艺人的坚守 传统工艺闪耀海峡两岸文博会(3)

  放眼望去,海峡两岸文博会上,满眼是高科技。

  科技点亮生活,可文化终究还需要传承的。文博会上,还有那么一批老手艺人,执念传承手艺,保留我们最珍贵的、最引以为傲的。

  采访中,导报记者发现,他们都有一个相同的心愿——希望有生之年把手艺传承得更久一些。

  ▲剪纸

  剪纸:小小红纸 千刀不断

  一张红纸,一把剪刀,几十剪下去,牡丹鲤鱼,栩栩如生。

  剪纸被誉为“无墨的中国画”,是巧夺天工的指尖艺术,讲究千刀不断,线线相连。

  在浦城,剪纸亦被称为剪花,从事剪纸的妇女被称为剪花嫂或剪花婆。千百年来,剪纸这一古老的民间技艺,融入浦城传统岁月节令中,当地百姓操办婚嫁喜事,都要延请剪花嫂、剪花婆来剪裁花样,装点礼品、烘托喜庆的气氛。

  “小时候看她们布置婚礼剪纸,很漂亮,我就开始跟着学。”年少时的耳濡目染,让剪纸在张薇心中扎下了根,一剪就是二十几年,“最简单的是喜字,13刀就能剪出来,四五张叠在一起剪。”

  一把剪刀,玩转纸中乾坤,张薇也剪出了对美好生活的愿景。“过去走亲访友都拎着东西,上面贴着剪纸花。现在很少见了,传统方式渐渐隐退了。”张薇说。

  心念及此,张薇和一群姐妹们在浦城成立了“剪花嫂剪纸坊”,在经营文创产品的同时,也做起了剪纸技艺的传承工作。“空余时间,我们会办公益的剪纸培训班,培养爱好剪纸艺术的年轻人,让更多的人从事剪纸,把这份技艺传承下去。”

(责编:陈蓝燕、吴舟)