超凶的冷空气来了!大半个中国气温将创新低,南方阴雨模式开启

2018年11月05日14:46  来源:扬子晚报
 
原标题:超凶的冷空气来了,大半个中国气温将创新低,南方阴雨模式开启

据中国天气网消息,4日起影响我国的冷空气继续东移南下,将给华北、东北等地带来大范围雨雪,东北气温"跳水",华北多地气温将创新低。同时,这股冷空气也将清除京津冀一带的雾和霾。4日南方大部雨势较弱,5日开始,黄河以南地区迎来大范围降雨,河南、湖北等地雨势较大。

11月3日,影响我国的冷空气开始影响青海、甘肃等地,气温骤降、雪花飘落。监测显示,受冷空气影响,昨日,新疆南疆西部、内蒙古中西部、宁夏、甘肃中部、青海东北部等地降雪或雨夹雪2~8毫米,青海西宁和互助、甘肃永登、内蒙古乌海等地10~13毫米。

11月4日,这股冷空气开始影响东北、华北,带来大风降温雨雪。中央气象台预计,4日,冷空气继续南移,受其影响,新疆西部和南部、青海大部、西北地区东部、内蒙古东部、华北北部、东北地区中部等地将先后出现小到中雪或雨夹雪,其中青海中部局地有大雪,上述地区伴有4~6级偏北风;北方大部地区气温将下降4~6℃,局地降温幅度达8℃以上。

中东部降雨范围扩大 南方阴雨持续至上旬末

4日起,南方降雨范围逐渐扩大,阴雨模式开启。今天,南方大部以小雨为主,仅重庆、贵州的部分地区有中雨。

5日,我国降雨范围依然广泛,西北地区以降雪或雨夹雪为主,中东部则出现大范围降雨,雨势增强。中央气象台预计,11月5日08时至6日08时,西北地区中东部、新疆西部和南部、西藏东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中青海东部局地大雪。黄淮中西部、江淮西部、西北地区东南部、江汉西部、重庆、贵州东北部、湖南西北部、西藏东南部等地的部分地区有中雨,局地大雨。

由于前期偏暖,苏皖南部、江西北部、浙江西北部等地有不稳定能量的累积,冷空气南下时还有可能触发雷暴等对流性天气。预计南方的阴雨天气将持续到11月上旬末。(扬子晚报记者 于丹丹)

(责编:吴舟、陈蓝燕)