2018泉州环湾赛“山”线赛段揭秘:桃源险境 狭路相逢强者胜

2018年11月06日09:27  来源:泉州晚报
 

风景秀丽,峰峦特秀,林壑茂美,一水回旋,粼粼浅碧,过者如入武陵深处。车手们骑行云端,在激情与速度的竞技中,流连于深山中的绿色明珠牛姆林,登顶避暑胜地雪山,在质朴与现代中融合激荡,谱出一首桃源新曲。

避暑胜地——雪山

“2018环湾赛”“山”线赛段将在泉州永春进行,总距离约105公里,从永春旅游集散中心出发,途经南塔岭隧道、新鸿安大桥、桃源南路、石鼓镇、达埔镇、楚安村、香都大道、蓬壶镇维港酒店等多个乡镇,最后抵达雪山风雅颂山庄。

神奇的纸织画

永春古称“桃源”,地处闽南金三角,历史悠久,人文荟萃,地灵人杰,风景秀丽,被南宋蔡襄誉为“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”。境内蕴藏着丰富的旅游资源:闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥;登高望远、云叠雾嶂的百丈岩;山重水复、鸟啼泉鸣的乌髻岩;福建惟一的宋代炎帝庙、风景绚丽的仙洞山;被南宋理学家朱熹称为“月蓬第一峰”的岱山岩;被誉为“避暑圣地”的雪山,乃至成为全国“农村两个文明建设典型”的美岭,都是人们流连忘返的地方。除了名胜古迹,山林生态景观更是永春最具特色的旅游项目。牛姆林,这一处匿藏于深山之中的绿色明珠,是闽南第一个省级自然保护区和泉州市一处重点生态旅游区。

香都美誉,制香成景。

永春不仅名胜奇景众多,旅游商品也是琳琅满目:东方佳果芦柑、芳香扑鼻的乌龙茶、名闻遐迩的纸织画、蜚声世界的永春老醋、独具特色的风味小吃等。

石鼓白鸭汤,令人垂涎。

据悉,永春赛段是本次赛事最长和最具挑战性的一站,也是本届环湾赛的皇后赛段。临近终点有8.6公里的爬坡路段,对参赛选手颇具挑战性,冠军选手易在此时脱颖而出。

岵山荔枝,远近闻名。

山”线

■赛段信息

起点:永春县旅游集散中心

终点:雪山风雅颂山庄

距离:105公里

路线信息:由永春旅游集散中心出发(通州大道)—通州大道1.8公里—环岛左转第三出口南环路(开始绕圈)—直行南塔岭隧道—右转县医院(S206)—右转桃源南路—三岔路靠左湖滨路—左折返桃源南路—左转留安大桥—右转轻纺路—右转轻工南路—右转新鸿安大桥—右转S306(桃源南路)—左转南环路—(单圈16.7公里,绕行4圈)—环岛路第二出口南环路—左转S206—石鼓镇—达埔镇—五中口—楚安村—香都大道—左转S206—蓬壶镇—蓬壶镇维港酒店左转进入S203—右转进入X350—呈祥—雪山风雅颂山庄

(记者林福龙 文/图)

(责编:陈蓝燕、吴舟)