世界记忆项目福建学术中心成立 促进跨国家跨地区跨社群交流推广

【查看原图】
世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·迪奥普(左一)、世界记忆项目教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹(右二)、世界记忆项目中国国家委员会主席李明华(左二)以及福建省档案馆馆长卓兆水(右一)在成立仪式上共同签署了《世界记忆项目福建学术中心成立备忘录》
世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·迪奥普(左一)、世界记忆项目教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹(右二)、世界记忆项目中国国家委员会主席李明华(左二)以及福建省档案馆馆长卓兆水(右一)在成立仪式上共同签署了《世界记忆项目福建学术中心成立备忘录》
来源:人民网-福建频道  2018年11月06日19:56

人民网福州11月6日电(郑窈)6日,由国家档案局和国际档案理事会东亚地区分会主办,福建省档案局承办的“丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会暨世界记忆项目福建学术中心成立仪式”在福州市举行,该会议将持续至8日。来自联合国教科文组织世界记忆项目、国际档案理事会东亚地区分会、国内各相关省区市档案机构以及大学的近150名专家学者参加了会议。国家档案局局长李明华,福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,国际档案理事会东亚地区分会主席、日本国立公文书馆馆长加藤丈夫分别在开幕式上致辞。

丝绸之路档案文献遗产意义重大

李明华在研讨会上介绍:“档案文献遗产承载着丝绸之路的深厚历史渊源和人文基础,是人类文化遗产的重要组成部分。做好丝绸之路档案文献遗产的保护和利用,这既是对人类共有记忆的保存,也能促进档案文献遗产价值最大程度的传播与共享,让文明代代相传。这是我们举办这次研讨会的目的,更是我们广大档案工作者义不容辞的责任和使命。”

据了解,对于丝绸之路文献遗产的保护和利用工作,福建省委、省政府始终高度重视。2013年6月,福建侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,实现了福建省自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产、记忆遗产四大类世界遗产“大满贯”。

梁建勇表示,联合国教科文组织世界记忆项目教育和研究分委员会在福建设立世界记忆项目福建学术中心,是对福建的鼓舞和激励。福建将持续加强海丝文献遗产的保护抢救、价值挖掘、宣传推广和开发利用工作,为落实“一带一路”倡议、促进“海丝”文化交流作出福建新的更大贡献。

福建学术中心是全国第三个世界记忆项目学术中心

世界记忆项目福建学术中心是继北京学术中心之后在中国成立的第三个学术中心。该中心设在福建省档案馆,负责协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育与研究分委会的工作。中心将结合福建侨乡特色,发挥“中国华侨国际文化交流基地”“福建侨批文化研究中心”的宣传交流作用,加强对侨批档案文献遗产价值的研究并开发不同形式的档案文献产品,促进世界记忆项目跨国家、跨地区、跨社群的交流推广和利用。

世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·迪奥普、世界记忆项目教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹、世界记忆项目中国国家委员会主席李明华以及福建省档案馆馆长卓兆水在成立仪式上共同签署了《世界记忆项目福建学术中心成立备忘录》。

来自各国的专家学者将进行三场专题会议

会议期间,国际研讨会将召开“丝绸之路文献遗产的利用和保护”“国家/地区报告”“丝绸之路文献遗产项目地区合作”三场专题会议,与会专家学者以及中国第一历史档案馆、日本国家档案馆等单位分别作题为“联合国教科文组织的丝绸之路和香料之路项目”“海丝文献遗产开发利用在福建的探索与实践—以侨批档案为例”“ 丝绸之路文献遗产项目地区合作”等近20个专题的汇报研讨。

在第一天的研讨中,联合国教科文组织亚太地区交流与信息顾问伊藤美莎子向与会者介绍了联合国教科文组织的丝绸之路项目计划;北京大学历史系教授张帆和朱玉麒分别作了关于“丝绸之路与元代色目人”、“丝路考古工地中历史档案”的课题报告;日本东京国立信息学研究所博士后西村阳子讲述了“数据库的建立与丝绸之路遗址之重新发现”;福建省档案馆副馆长马俊凡以侨批档案为例,介绍了海上丝绸之路文献遗产开发利用在福建的探索与实践等。

会议还特别邀请了世界记忆项目有关专家就开展丝绸之路文献遗产地区合作做专题报告,希望借助联合国教科文组织世界记忆项目的平台,加深学界以及公众对丝绸之路历史意义和现实价值的了解,加强丝路文献遗产项目的区域合作。

“丝绸之路文献遗产档案展”于8日开幕

会议期间,由中国第一历史档案馆主办、福建省档案馆承办的“锦瑟万里 虹贯东西——丝绸之路档案文献展”将于8日在福建省档案馆开幕。

本次展览精心挑选、汇集了有关古丝绸之路的珍贵历史文献和档案150余件(组),反映了古丝绸之路上东西方贸易、文化、科技等方面数千年的交往历史。

展品中,既有关于蚕桑文明、丝路发展和文明融合的文献和文物图片,也有反映明清时期丝路贸易、文化交融等方面的珍贵清宫历史档案。 

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)