在首届进博会上:好装备成为闽企“心头好”

2018年11月07日07:28  来源:福建日报
 
原标题:好装备成为闽企“心头好”

  一方是全球领先的汽车传动与底盘技术供应商德国采埃孚集团,一方是福建省乃至全国的商用车领军企业金龙汽车集团,首届进博会上,双方强强联手,签下2500万欧元的采购大单。

  “我们正积极拓展海外高端市场,一些产品亟需国际知名供应商来提供零部件配套。像这次签约的采埃孚公司,就是国际上底盘传动系统最优秀的供应商,技术先进,产品质量可靠。”金龙汽车集团供应链管理部负责人王学舟说,在进博会上与这些高端零部件企业的接触,降低了企业的商务洽谈与采购成本,也有助于金龙客车进一步“走出去”。

  采埃孚(中国)投资有限公司销售及客户开发高级副总裁胡必得认为,中国是目前世界上最大的汽车市场,因此近年来采埃孚在中国的业务也日益扩大,迄今已设立超过30家工厂,以就近服务中国客户。“我们认为,欧洲优秀的零部件汽车供应商进入中国,可以为包括金龙在内的中国汽车制造商带来高性能的产品体验,加速提升整个中国汽车行业的技术水平。”

  值得一提的是,此次双方协议合作采购的转向系统和电驱动系统,是采埃孚在国内客车行业内面向智能驾驶、纯电驱动等先进技术领域首次推出的零部件产品。

  6日,在福建交易团举行的进口项目对接会上,记者发现,超过半数的签约项目涉及国外高端装备,其中除了国企分团组织的企业外,更多的是民营企业的身影。如宁德时代从美国艾默生电气集团采购了一批机器人设备,福建华佳彩有限公司向佳能公司订购了高端曝光机,九牧厨卫与凯洛士公司签订了进口阀芯的采购协议……

  对此,“喜提”采购订单的企业代表毫不讳言,希望借由这些来自发达国家的先进装备提升企业的技术水平,从而生产出更高端、更具市场竞争力的产品。

  福建铂阳精工设备有限公司就是此番颇有收获的福建省民企代表。公司总经理苗建峰介绍,通过与外商接洽,他们成功采购了来自美国硅谷的米哈索高科技公司生产的CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池组件生产设备。“这种装备,国内企业尚未完全掌握核心技术。”

  CIGS薄膜太阳能电池被业界视为“太阳能能源的未来”。位于泉州的铂阳公司如今已成为世界级薄膜太阳能光伏组件生产设备及整线综合方案的供应商,致力于推动我国太阳能高端电池装备制造领域实现自主化,公司拥有多项自主研发的薄膜太阳能电池相关技术,处于世界领先水平。

  苗建峰认为,采购高端装备不仅是“拿来主义”,更要“学以致用”“合作共赢”。“在进博会这样的平台,一方面,通过学习借鉴,有助于我们更好地开展高端设备国产化的工作;另一方面,通过合作交流,国外的供应商也能够提升他们的装备制造和交互能力,更好地开拓国内市场。”

  福建申远新材料有限公司此次向日本神钢公司订购了离心压缩机的成套设备。“虽然国内也有类似设备,但我们经测试认为,国外设备的技术要求和标准更高,有助于我们在生产、环保、安全等方面有更大的提升。”总经理潘德标说。

  申远新材料是在福州本土成长起来、专注于新兴材料的民营企业,主要产品为环己酮、己内酰胺、硫铵及聚酰胺等化工中间体。去年7月,企业投资建设的年产40万吨聚酰胺一体化项目第一条20万吨己内酰胺装置开车成功,极大降低福建省化纤纺织业的生产成本,甚至改变国内下游化纤纺织产业格局。

  潘德标认为,相比签下采购订单,进博会对企业的启示才是他更看重的,那就是坚持引进来、走出去,坚定不移地走国际化发展道路。

  “国际化,不仅仅是设备的采购,更重要的是引进国外先进技术。前不久,我们就和荷兰皇家帝斯曼集团签订战略合作协议,引进全球最先进的己内酰胺技术,突破了己内酰胺长期以来的技术壁垒,使得我们成为全球最大的己内酰胺生产商。”此外,他认为,通过海外投资、并购等吸收国外优秀人才和管理经验,同样重要。

  来自厦门海关的数据,今年1—9月,福建省累计进口高新技术产品800亿元,其中不乏福建省大力发展的光电、新材料、航空航天等领域的高端装备。省工信厅有关人士认为,引进国外高端装备已成为当前福建省制造业企业应用新技术、提升生产效率、扩大产能的重要手段;而这些国外高端装备,尤其是重要零部件的引进,也能加速福建高端装备制造业的提升。数据显示,2017年全省规模以上高端装备制造业工业增加值320亿元,同比增长10%;完成工业总产值1350亿元,同比增长10%,占全省机械装备工业产值达17%。(记者 林侃 郑璜)

(责编:吴舟、陈蓝燕)