推动企业提升质量管理体系 五家泉企成为今年度省级质量标杆

2018年11月07日11:10  来源:人民网-福建频道
 
原标题:推动企业提升质量管理体系 五家泉企成为今年度省级质量标杆

日前,2018年度工业企业质量标杆名单正式确认。

记者从市经信委获悉,日前,2018年度工业企业质量标杆名单正式确认,全省有12家企业的质量管理典型经验成为今年度工业企业质量标杆,其中,泉州有5家企业质量管理典型经验入列。

入选的泉州企业质量管理典型经验分别为,福建浔兴拉链科技股份有限公司实施基于个性化定制、柔性化生产的F2F管理经验,阳光中科(福建)能源股份有限公司实施数字化车间提升质量管理的经验,福建省闽发铝业股份有限公司满足客户定制化需求的P2P智能制造的经验,福建省佳美集团公司基于斑纹窑变技术创新的工艺瓷质量管理经验,三六一度(中国)有限公司实施MES制造执行系统PMP+MBO的经验。

据了解,省级质量标杆为,工业企业应用先进质量管理方法和质量工程技术、开展质量管理创新活动,以提高质量水平、提升经营绩效的最佳实践。2018年省级质量标杆在质量管理(技术)方法和“互联网+”应用两个方向。其中,质量管理(技术)方法方向,企业应用全面质量管理及六西格玛、可靠性、精益生产、卓越绩效、质量管理体系等先进质量理念、模式和方法(技术),促进质量变革、效率变革和动力变革,提高质量效益,实现高质量发展的典型经验。“互联网+”应用方向,企业运用信息化、智能化手段提升产品、服务质量和顾客满意度,实施“质量管理流程信息化”、“生产过程集成协同操作”、“远程个性化定制”、“远程监测维护”等模式创新的典型经验。

市经信委相关负责人表示,通过总结提炼和宣传推广标杆企业的典型经验,推动企业完善和提升质量管理体系,以体系升级带动质量升级,加快应用信息化、智能化和“互联网+”等新理念新技术,提高质量效益,实现高质量发展。“各质量标杆企业应当以此为契机,进一步提升质量管理能力,深度提炼各具特色的做法,开展经验交流、学习对标等活动。”(记者黄文珍 通讯员蔡晓君)

(责编:林东晓、陈蓝燕)