石狮检察院以“网格化+社区检察官”加强检察监督

2018年11月07日11:31  来源:人民网-福建频道
 
原标题:石狮检察院以“网格化+社区检察官”加强检察监督

石狮是亚洲最大服装城、福建综合改革试验区、著名侨乡,石狮市检察院立足区位特点,延伸“网格化管理、组团式服务”理念,强化“检察监督+治理”思维,创新建立了“网格化+社区检察官”工作新模式,引入网格化管理模式,丰富和完善社区检察官工作平台和内容,建立起全员参与、全市覆盖的社区检察官工作体系,将法律监督触角延伸到执法办案、社会管理、法治服务的各个方面,延伸到基层一线,提升检察机关服务大局、维护民生、执法为民的能力水平。

今年4月,石狮市检察院于“海丝申遗点”石湖码头林銮渡所在的蚶江镇石渔村设立了“社区检察官工作室”。社区检察官工作室”的创立,让更多的检察正能量从社区延伸到基层,服务社区群众,传递正义与公平。

2017年5月3日,石狮市生态环境保护局现场执法发现石狮市某服装洗染公司单位流量计阀门关闭导致污水溢出到厂区地面后从北侧围墙渗透到厂区外,流入周边雨水沟后排入周边海域。2017年7月24日,环保局向该公司送达行政处罚决定书,责令其立即停止向海洋排放污染物,并处以罚款人民币十万元,但该公司经环保局催告后仍不履行缴纳罚款义务。为维护国家和社会公共利益,石狮市检察院受理后,由办案部门和社区检察官组织,以“网格化+社区检察官”案件处理座谈会形式,邀请网格联络员、环保局办案人员、相关村民参加,了解案件情况,并向环保局提出检察建议,督促该局依法履行职责,加大催缴力度或及时申请人民法院强制执行。经催缴,该服装洗染公司已依法缴纳罚款。

就这样,检察官工作室成了百姓心中的生态环境“守护神”。自今年4月石渔村社区检察官工作室成立以来,工作室先后接访10余人次,解答群众各类法律咨询23次。

此外,石狮市检察院借力社区检察官网格化管理机制,对接林銮渡绿色公益司法保护基地,选派了生态检察业务能力强的干警,以不定期巡回方式,加强与申遗点所在网格干部群众、民警、群众团体、企业等各方的工作联系,筛查涉生态违法犯罪信息,做到早预防、早发现、早监督。

“社区检察工作作为推进基层治理法治化的重要载体,对于检察机关更好地发挥法律监督职能、促进社会和谐稳定、联系服务基层群众具有重要作用。”石狮市检察院社区检察官办公室工作人员表示,该院探索“网格化+社区检察官”检察监督服务新模式,是做好新时代检察工作的重要途径。

如今,石渔村等9个“社区检察官工作室”已成为石狮市检察院了解社情民意的重要纽带,成为推进社会矛盾化解的重要渠道,也成为检察机关实施检务公开的有效载体。

(责编:林东晓、陈蓝燕)