胡忠昭:助力高质量发展落实赶超 推进新福建建设

2018年11月07日14:58  来源:人民网-福建频道
 

中共福建省委党校、福建行政学院常务副校院长胡忠昭致辞 余杉芳摄

在全国全省上下热烈庆祝改革开放40周年、进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮之际,由中共福建省委党校、福建行政学院和社会科学文献出版社主办,中共武平县委协办的庆祝改革开放40周年暨第二届“生态福建高端论坛”10月30日正式开幕了。首先,受省委常委、组织部长、党校校长胡昌升同志和省政府副省长、行政学院院长杨贤金同志的委托,我谨代表主办单位中共福建省委党校、福建行政学院,对各位领导、各位专家学者的光临表示诚挚的欢迎,对论坛的召开表示热烈的祝贺!

福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一。40年来,福建得改革风气之先,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。福建国企“松绑放权”、“晋江经验”、“长汀经验”、“武平林改”和“马上就办、真抓实干”等一批改革开放经验享誉全国,取得了令人瞩目的成就。近年来,福建还先后获批平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区等,成为获得国家优惠政策最多、最集中的省份之一。

我们举办庆祝改革开放40周年暨第二届“生态福建高端论坛”,既是落实校院姓党、开展庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要安排,也是发挥校院自身优势、深化对习近平总书记关于改革开放的重要论述的学习、研究和宣传的一种具体体现,更是服务省委省政府中心大局、挖掘福建改革开放资源,助力福建高质量发展落实赶超、推进新福建建设的一个有力举措。我们在去年第一届“生态福建论坛”聚焦“长汀经验”的基础上,今年我们又聚焦“武平林改”,希望通过举办论坛,进一步总结福建改革经验和成果、增强改革定力和信心,立足福建、面向全国,回顾总结我国集体林权制度改革经验,探索新时代乡村振兴战略和县域经济绿色发展有效路径,为服务坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出校院新的贡献。

(发言人:胡忠昭 中共福建省委党校、福建行政学院常务副校院长)

(责编:林东晓、吴舟)