注意!学生校内禁用手机 福州已有中小学开始执行

2018年11月08日09:30  来源:新华网
 
原标题:注意!学生校内禁用手机 福州已有中小学开始执行

  据海峡都市报报道,过度使用手机对青少年的危害就不必赘述了,不管是在国内还是国外,学生是否可以带手机进课堂一直是一个难题。

  为了综合防控儿童青少年近视,让学生们更专注学习,福州屏东中学和福州教育学院附属第二小学日前分别开展拒绝手机进校园主题活动,并发出致家长的一封信,呼吁家长们理解并配合学校做好对学生的教育,促其按要求使用手机等电子产品。

  老师表示,学校主动严控手机使用时间更有教育力度,家长也非常支持认可,他们也很担心电子产品占用太多课余时间,影响学业和视力。

  教院二附小:违规使用 学校代管手机一周

  福州教院二附小提出:

  学生在校内禁用手机等电子产品,若需应急联系,可以向任何老师借用手机;

  入校必须关机,开机状态视为违规使用;

  手机借给同学使用,拥有人和使用人都违规;

  校内违规使用手机等电子产品,经发现由段长代管一周,一周后由家长到校领回;

  违规使用手机的学生取消各类评优评先资格;

  带手机入考场视为作弊。

  学校德育处负责人李林老师告诉记者,校园内出现学生用电话手表上网、玩游戏等现象,为了不影响孩子的学习,保护他们的视力,学校要求电子产品入校必须关机。

  李林老师表示,学校每一位班主任的电话都是公开的,家长有急事可以直接打老师电话,不存在联系不上孩子的问题。

  记者从李林老师那了解到,目前绝大多数孩子都遵守约定入校关机,甚至有些就不把手机带到学校来,极个别孩子不自觉,同学之间可互相监督。同时,学校在每一楼层都设置阅读区和下棋区,同学们在课间可以看书、下五子棋,用健康的休闲方式替代玩游戏、聊游戏。

  屏东中学:透明柜存放手机放学才能取走

  采访中,福州屏东中学德育处负责人叶辉老师告诉记者,高中部是使用电子产品的“重灾区”。为了更人性化地管控学生使用手机等电子产品,学校多措并举合力而为。

  叶辉老师介绍,学生若有携带手机到校的需求,需签承诺书向班主任提出申请,并送学校备案核实后,方可携带手机到校;每个班级都摆放一个存放手机的透明柜,由班委管理钥匙,学生在进班级后将手机关机,并放入手机柜,午休时间也不能取出,放学才能取走。

  据了解,屏东中学规定,在校期间,手机铃响,拨打、接听电话,用手机聊天,用手机看视频、听音乐、玩游戏等,课间点外卖,拍摄触犯隐私的照片、视频等都属于违规使用手机。

  学生若违规使用手机,第一次由年段代管手机一周,一周之后由家长到校领回;第二次由年段代管手机一个月,并报德育处备案,接受相关违纪警告,一个月之后由家长领回;第三次再违规,由学校德育处代管手机一学期,并给予相应处分,一个学期之后由家长领回。一学年违反规定累计3次以上,不参与本年度的各级评优评先。

(责编:陈蓝燕、吴舟)