福建安溪进德村第一书记张国荣:走进贫困群众的心坎里

詹托荣  林玉婷

2018年11月08日11:42  来源:人民网-福建频道
 

市区的机关,离农村有多远?市里的干部,离农民有多远?张国荣用两年的时间,来做这道解答题。

福建省泉州市安溪县蓝田乡进德村,在大山深处,资源匮乏、产业薄弱,是一个典型的山区贫困村。 2016 年3月,进德村被泉州市确定为 30 个扶贫开发重点帮扶村之一,泉州市经信委综合行政执法支队支队长张国荣被派驻任进德村党支部第一书记。

一到进德村,张国荣就是挨家挨户走访,调查现场、进行帮扶,和乡亲们拉家常,解决群众的困难,又要填写表格资料、帮扶纪录、总结反思工作。在张国荣看来,要得到群众的信任和支持,就必须身入心入情入,想干实干苦干。

张国荣到稻田看收成。吴尚摄

“筹资金、找项目、谋发展、建堡垒。”张国荣这么制定工作目标,也是这么去做的。两年来,张国荣立足村情村貌,认真调查研究,向上级党委政府、有关部门争取项目资金411万元,推进了进德村的快速发展。

现在,在进德小学和村部屋顶建设分布式光伏发电装备156KW,预计年发电总量达20万度以上,每年可为村集体增加收入约17万元;在进德村青林尾、尾村建设50亩淮山种植基地,同步配套观光游步道、灌溉水渠、疏排水系统和景观凉亭等景观工程建设,有52户村民年增收3000元以上,这其中有贫困户5户。

增加乡村道路建设,方便村民出行;对河道进行整治,配套建设人行步道和道路绿化,完善公共设施;建设污水处理站,擦亮美丽乡村“招牌”;建设多功能家庭休闲农庄,既能寓教娱乐,丰富本村民众生活,又同时解决部分村部分富余劳动力工作就业。

进德村和许多农村一样,青年劳力大多外出务工,家里的老人、小孩成了他们的牵挂。张国荣就在进德村建设“智慧农村”项目,实施信息扶贫,让出门在外的年轻人随时随地掌握在家老人、小孩的基本情况,又可让外出创业的乡亲更加放心大展宏图。

进德村贫困户曾是张书记高国荣心中的痛。每当他看到贫困户住在破旧的危房里,看到贫困户生活水平还很低时,心里很不是滋味,“我来进德村,就是要帮助贫困的乡亲脱贫。”

两年来,张国荣一次次到贫困户家中,了解贫困户的实际困难和家庭情况,给贫困户送上慰问金。他带领进德村党支部、村民委员会采取落实包户到人,逐户制定帮扶措施,确定帮扶项目,引导贫困户外出就业等途径,增加贫困户的收入。而对于不能外出务工的贫困户,积极鼓励发展养殖鸡鸭、种植茶叶、淮山等增加家庭收入。

张国荣慰问贫困户。吴尚摄

一分耕耘,一分收获。2016年底,进德村落实异地搬迁6户22人、灾后重建3户,让群众在春节前住上了新房子。到2017年末,进德村贫困户43户136人实现了摘帽脱贫。

“现在我们种植淮山、发展光伏,还住上新房子。”进德村的一贫困户,讲起现在的生活,说要感谢张国荣这个“第一书记”。

时光飞逝,张国荣完成了两年的驻村工作。11月8日,张国荣要离开进德村回到本职岗位上,村民们纷纷来和他话别。与张国荣同事了两年的进德村党支部书记王秀美在墙角悄悄地抹着眼泪。

“张国荣书记为进德村办了很多实事、好事,是一位难得的好书记。”王秀美说,“如今,一个个项目在进德落地生根了,而张书记却驻村期满,要离开大家,真的很舍不得,非常感谢张书记为我们进德所做的贡献。”

临别之际,张国荣表示,在进德村驻村工作的这两年,与群众同吃、同住、同劳动,深深感受到了村民对美好生活的期盼和需求,这就要求他更要履行好驻村干部的工作职责,做好驻村帮扶工作,切实解决村民的生产生活问题,“进德村是我人生中重要一段,我一辈子都忘不了。”

选派优秀机关干部到村任第一书记,是推动精准扶贫、精准脱贫的有力举措。近年来,在福建,省市县机关单位持续选派优秀干部到定点扶贫村任第一书记,带领村“两委”成员建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

张国荣查勘新修的村道。吴尚摄

“张国荣等派驻我们蓝田乡的省市县驻村干部,他们带着真情来,沉下身子,放下架子,与村民交朋友,当好贫困村发展的领头雁。”蓝田乡党委书记苏纪云说,这几年,省市县派驻蓝田乡的驻村干部,紧扣岗位职责,积极主动作为,既担当联系政府与村级组织的桥梁纽带,又和人民群众,特别是扶贫对象心心相连,有力加速蓝田乡的脱贫进程。

苏纪云表示,蓝田乡将继续从这些驻村干部身上汲取真抓实干、忘我工作的工作作风,以发展特色产业、现代农业为抓手,努力把蓝田建设成“宜居宜业,宜游宜养”的现代生态旅游乡镇,让人民群众有更多获得感。

(责编:陈蓝燕、吴舟)