建瓯“小手拉大手”走进消防站开展“全民参与、防治火灾”主题实践活动

2018年11月08日16:22  来源:人民网-福建频道
 

11月7日上午,建瓯市小太阳幼儿园建州分园的师生和家长走进市消防站,开展“全民参与、防治火灾”主题实践活动。

“你们猜一猜这辆消防车有载水吗?”、“你们知道这个消防安全标识代表什么意思?” 、“灭火器上的指针在红色区域说明了什么?”……消防员边提问边介绍各种消防车辆器材装备的功能和主要用途,吸引了师生和家长的浓厚兴趣,特别是小朋友们,带着强烈的好奇心边听边看,争先恐后提出各种问题,争相接触了解各种器材装备,并在消防员手把手的指导下体验了穿着战斗服、佩戴防毒面罩、操作灭火器等项目,当了一回小小“消防员”。

消防员还通过图文并茂的消防知识展板和大队荣誉墙,向师生和家长介绍了消防队伍担负的职责使命、大队基本概况和各项工作取得的成果,讲解了正确报火警的方法、用火用电注意事项、常见火灾处置措施、火场逃生自救方法等消防常识,展示了原地着装、结绳法、纵深灭火救援操等业务技能,博得师生和家长热烈掌声。

在演练环节,消防员讲解演示了灭火器等消防器材的使用方法和油盆、液化气钢瓶起火的处置措施,师生和家长踊跃参与,在消防员的指导下现场进行实践操作,亲身体验灭火过程,掌握基本要领。

最后,小朋友向消防员叔叔献上了自已的消防绘画作品,用天真诚挚的话语表达对消防员的崇敬、感谢和祝福,并与消防员合影留恋。老师和家长纷纷表示通过这种集知识性、趣味性、参与性为一体的实践活动,不仅让小朋友在轻松愉快的氛围中学习了消防知识,而且使老师、家长也深受教育,增强了消防安全意识和防御火灾的技能。( 王缨 ) 

(责编:陈蓝燕、吴舟)