“中国专用汽车名城”在闽西崛起

2018年11月08日16:40  来源:东南网
 
原标题:“中国专用汽车名城”在闽西崛起

客户的订单车辆排满海德馨车间

  据闽西新闻网报道 今年6月5日,龙岩市正式被中国机械工业联合会授予“中国专用汽车名城”称号,龙岩成为我国又一重要专用汽车产业基地。

  近年来,龙岩市专用车产业发展迅速,近5年产销量复合增速达25%,超全国平均水平约10个百分点,去年就产销各类专用车2万多辆。目前,全市拥有公告内整车及专用车企业12家,正申请准入3家,另有各类配套企业200多家,专用车企业数居全国地级市第四,电源车、抢险车、洗扫车等12个产品的市场占有率居全国同行业前三,涌现出龙马环卫、海德馨、侨龙等全国知名的“单项冠军”企业。

  苦干巧干,创优创牌。为推动专用车产业发展,市委、市政府着力推行“一业一策”“一企一策”,组织编制《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》,在龙岩经开区、龙州工业园区划出1万亩专用土地,出台《关于推进汽车产业加快发展的意见》《龙岩市“专用车之城”建设实施方案》《关于支持专用车产业加快发展八条措施的通知》等,还推动省汽车工业行业协会专用车分会落户龙岩,特别是将专用车产业发展列为实施“双培育”(培育支柱产业、培育龙头企业)行动计划和打造“三城一基地”(有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城,国家级军民融合示范基地)的重要内容,在搭平台、促服务、优环境等方面下功夫。

  发展为经,规划为纬。龙岩市以荣获“中国专用汽车名城”为契机,完善规划蓝图,到2020年,全市专用汽车产能将力争达到15万辆左右,产销约11万辆,产品超2000种,实现专用汽车及零部件企业工业总产值400亿元以上,市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持国内领先地位,“中国专用汽车名城”正在闽西崛起。

(责编:吴舟、陈蓝燕)