福建互联网发展指数位列全国第九

2018年11月09日08:24  来源:福建日报
 
原标题:福建互联网发展指数位列全国第九

8日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上发布。

中国互联网发展指数指标体系进一步细化指标项目、优化指标权重、扩大数据采集,对全国互联网发展成效和水平进行了综合评估。结果显示,2018年全国31个省区市互联网发展指数排名中,广东、北京、上海、浙江、江苏分列前五名,福建位列全国第九。

世界互联网大会蓝皮书从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系于2017年在第四届世界互联网大会首次发布。从今年结果看,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高,美国、中国、英国、新加坡、瑞典分列前五名。

报告还显示,中国成互联网发展新兴大国,互联网应用居全球第一,移动互联网应用全面领先,移动支付逐步实现全场景消费,交易规模超过200万亿元,居全球首位;产业发展居全球第二。(记者 李珂)

(责编:吴舟、陈蓝燕)