戴上“红帽子”融入闽南大厝元素 厦门翔安大帽山民居红了

2018年11月09日09:34  来源:厦门日报
 
原标题:大帽山民居红了

如何改造?

利用红色陶土瓦、传统歇山顶元素,突出闽南红砖古厝特色,统一整体建筑风格。

改造哪里?

一期以大帽山后桥至大帽山农场沿线道路约1.2公里范围内的66栋民房为试点;二期以埔顶自然村“振兴湖”周边约100栋民房为试点。

进度如何?

目前一期项目进入收尾阶段,二期项目已启动建设,预计今年底前基本完工。

大帽山民居戴上“红帽子”后更美观。

整治后的村庄建筑风貌统一和谐,红色的陶土瓦、传统歇山顶元素突出了闽南红砖古厝特色。 最新航拍

“大帽山境”的面世,标志着我市休闲农业已转入全面升级阶段,精致、高端将成为厦门休闲农业的一大特色。

一栋栋民居的屋顶上,建筑工人正在忙碌地施工。

红色陶土瓦、传统歇山顶……在农村常见的民居增加这些建筑元素,不仅可以一改原来杂乱无章的建筑风貌,还能满足房屋防水、隔热、通风等实用需求。作为全市八个乡村振兴精品示范点之一,今年以来,翔安区大帽山以平改坡和裸房整治为突破点,加快对农村环境的提升与治理,助推乡村旅游发展。目前,大帽山平改坡和裸房整治试点一期项目进入收尾阶段,试点二期项目也已启动建设,预计在今年底前基本完工。

翔安大帽山坐落在新圩北部,绵绵的群山之间散落着许多农村传统民居。这里的建筑风貌除了常见的闽南红砖古厝外,还有一些平房、裸房等,看起来风格不一,稍显杂乱。但在大帽山后桥至大帽山农场沿线道路约1.2公里范围内的66栋农房却呈现出另一番景象。原来,这里的一栋栋民房已被改造成风格统一的样式,红色的陶土瓦、传统歇山顶元素,突出了闽南红砖古厝特色,整体建筑风格看起来协调统一。

据了解,大帽山紧抓乡村振兴机遇,打造乡村振兴大帽山模式,整合了田园、古厝、古道、农庄、峡谷、湿地等乡村资源,以休闲绿道串联、精品民宿引领、休闲农庄先行、房车营地助力的发展模式,导入“休闲农业+文旅+居住”的田园综合体产业模型进行规划建设。

值得一提的是,已经开门营业的大帽山寨仔尾村养生度假组团,逐渐成为厦门新的旅游经济增长点,助推农村一二三产业融合发展,促进农民转产就业的增收。不久的将来,大帽山乡村振兴精品示范点的整体建设将成为翔安区乃至厦门市民游客休闲、旅游、度假的“后花园”。(记者 王火炎 通讯员 朱毅力 张天骄)

(责编:吴舟、陈蓝燕)