厦门:稳抓“四个清单” 打好碧水保卫战

2018年11月09日09:36  来源:厦门日报
 
原标题:稳抓“四个清单” 打好碧水保卫战

▲溪流治理,守护碧水,让市民更有获得感。图为水清岸绿的同安东溪。 (陈嘉新 摄)

深秋的厦门,秋高气爽,景色宜人。不论是在岛内的筼筜湖畔,还是集美杏林湾旁,或是同安东西溪边,放眼望去,水清岸绿,鱼游鸟飞,人们三五成群,沿着亲水步道休闲漫步,畅享绿色健康生活。今年以来,市河长办及相关部门深入贯彻落实习近平治水兴水重要思想,始终坚持以人民为中心的价值追求,不断创新工作方法,完善工作机制,以“污染源清单、任务清单、复耕复绿清单、督办清单”等“四个清单”管理为抓手,积极推进全市水环境综合治理,让城市因碧水而更秀美,让市民拥有更多的获得感和幸福感。

做法

清单化管理 明确任务责任到人

要治理好水环境,首先就要“揪出”污染源。今年,厦门市各相关部门积极开展流域污染源排查工作,为每条溪流、湖泊“把脉问诊”,列出“污染源清单”。比如,今年8月,集美区后溪镇对辖区内的许溪西段进行地毯式排查,发现该段共有5个排口存在少量生活污水直排的现象,这5个排口的位置信息也被标注在一张图上,为后续的治理提供了依据。

“任务清单”主要根据“污染源清单”而生成,每条流域都根据实际状况,制定不同的治理对策措施,任务将分解到相应部门、责任到人。值得一提的是,“任务清单”是滚动式的,一个任务完成,另一个任务可能马上就接续上。截至今年9月底,全市共生成82个安全生态水系建设项目,预计今年底前全部开工建设。

上半年,厦门市各区集中力量,全面完成牛蛙、畜禽和小石材加工厂清退,污染源控制取得阶段性成果,为杜绝养殖、工场回潮,巩固污染源清退成果,市河长办下发通知,要求各区加强流域污染源清退地块管理,对已清退的污染源地块进行编号、登记造册,明确回潮管理责任人,列出“复耕复绿清单”,实行图斑化管理,全面推动退养地块复耕,鼓励引导合法建设的工场转产。

市河长办还建立了“督办清单”,将工作进度明显滞后、群众广泛关注和上级督查督办等的事项列入清单里,持续跟踪推进,强化绩效考核,同时,对履职不力的干部还进行追责问责。

成效

污染源清退 实现四个“100%”

“四个清单是相辅相成、相互递进的。”市河长办相关负责人说,清单化管理机制的建立,细化了任务,明确了施工图、时间表、责任人,从而让水环境综合治理工作更加有序、有力地向前推进。

今年以来,厦门市水环境综合治理工作不断取得新成效。各相关单位引入第三方服务机构,对厦门市溪流、湖泊、供水干渠等全部纳入调查范围,调查过程务求翔实、全覆盖,全市共查规模以上排放口共21个、规模以下有1389个,为河湖整治奠定了坚实的基础。截至今年7月31日,全市共清退生猪养殖场12661场,清退牛蛙养殖场3862场,清退规模化禽类养殖1167场,清退小石材加工厂644家,实现四个“100%清退”,同时,有效防止了养殖、工场回潮,流域污染源控制取得阶段性成效。

集美许溪摘掉了劣五类水质的“帽子”,同安东西溪、翔安九溪等多条溪流水质也发生了可喜变化,10个国控、省控水质监测断面已基本达标。安全生态水系建设方面,465公里的建设任务,已经完成275公里,今明两年还将建设190公里,一批河岸两侧带状公园、慢行步道的修建,为群众亲水休闲提供了好去处。“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标,正在厦门市逐步实现。记者 吴海奎 通讯员 叶添从

(责编:吴舟、陈蓝燕)