为什么癌症化疗之后会水肿?让医生来告诉你原因!

2018年11月09日11:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么癌症化疗之后会水肿?让医生来告诉你原因!

  当患上癌症时可以通过手术的方式来进行切除,同时也要进行化疗的方式,把癌病灶彻底的消灭掉,但是有一部分人群做了化疗之后,会引起身体的水肿,到底是什么原因导致的呢。

  癌症患者化疗后水肿的原因是什么?

  在癌症晚期大部分的患者会出现恶液质的情况,严重的话会出现营养不良以及贫血,甚至会让大量的维生素b1缺乏以及低蛋白血症,这样就会降低血浆的胶体渗透压,液体从血管里面渗出来,进入到组织间隙里面,引起身体水肿。

  当患上恶性肿瘤时会对肝脏、肾脏以及心脏带来影响,比如出现心脏功能的减退,血液会在身体中滞留,让大量的血浆渗出组织间隙,从而引起身体的水肿。肾功能减退时水和液体的代谢就会出现障碍,让大量的水钠滞留在身体中,引起水肿。患上肝硬化腹水时会导致癌症的水肿。局部水肿可能会表现在身体的某个部位的皮下组织,肿瘤有可能会压迫血管的淋巴管,让淋巴液及血液回流受到障碍,在身体中滞留,长时间下去会引起癌症水肿。

  癌症患者运动量会大量的减少,身体的血液循环就会变差,在化疗时会损伤血管内皮,增加了患上下肢静脉血栓的风险,从而引起了肿痛和水肿,一般做静脉彩超B超就可以进行确诊。

  当肿瘤发生转移时会压迫到静脉,从而引起身体的水肿,当大量的癌细胞聚集形成栓子时也会堵塞静脉,导致水肿。70%的癌症属于不治之症,到了晚期治愈率是很低的,如果患者想要提高生活的质量以及延长寿命,必须要对症治疗,当出现疼痛时要立马止痛,当出现水肿时要立马选择利尿的药物,千万不能排斥更多的西药,同时要考虑到使用药物的副作用。

  温馨提示

  癌症化疗之后出现水肿属于正常的现象,千万不能有太多的心理负担,另外要养成良好的生活习惯,要有能够战胜疾病的信心,对于老年人患者来说,应该注意营养均衡。在医生的指导下选择水的摄入量,控制盐的摄入。可以多吃一些具有利尿功效的水果以及药物,必要时也要选择导尿管。在病情允许的情况下应该适当的活动。

(责编:陈蓝燕、吴舟)