寿命是由遗传决定的吗?哪些习惯可以延长寿命?

2018年11月09日14:56  来源:家庭医生在线
 

  长寿是由古至今人们都乐于追求的事情。普遍人会认为,寿命是与遗传有关系的。有些地方被称为“长寿村”,因为那里聚集着很多长寿老人,虽然他们的生活条件可能并非十分优越,甚至部分人也有些多多少少的不良生活习惯,但是他们就是会比其他人更为长寿。确实,在医学上认为,寿命在一定程度上和遗传因素有关。

  然而,近来有一则关于健康的新闻,是根据对超过4亿人的家谱进行分析,发现生活伴侣对寿命的影响比家庭遗传因素更为重要。这份声明中表示,人类寿命的可遗传性并非是15%-30%之间,而很有可能是低于10%,真正会影响寿命的,反而是你的生活伴侣。

  生活伴侣是和你一起的生活的人,许多人会选择和自己具有共同价值观的人,这种价值观要么是一起延长寿命,要么是一起缩短寿命。热爱健身的人会选择和喜欢运动的人在一起,有着不良习惯的人也会和不健康的生活习惯的人一起。

  根据这份分析声明,我们也能从侧面中得出一点:只要坚持有良好的生活习惯和运动习惯等健康的生活习惯,是可以克服基因上的缺陷的。也就是说,健康的生活习惯才是决定寿命长短的关键因素。

  哪些生活习惯可以延长寿命?

  1、不吸烟酗酒

  有研究显示,吸烟是目前引起肺癌的重要因素,而长期酗酒会引发慢性肝炎、脂肪肝等疾病,吸烟酗酒不但本身会诱发疾病,对于已经患有慢性疾病的人更是雪上加霜。疾病正是威胁着寿命的重要因素,想要延长寿命一定要戒烟戒酒。

  2、保持健康的体重

  众所周知,肥胖本身是一种慢性疾病,还会导致多种代谢性疾病的产生,严重影响我们的寿命。然而,体重过轻、过重都不是好事,老年人应该保持正常的健康的体重。

  3、适度的运动

  生命在于运动,想要延长寿命便离不开适度的运动。无论工作多忙,都要抽出一点时间在于东上,运动可以强身健体,促进人体新陈代谢,帮助消耗热量,远离肥胖,还可以在一定程度上让我们拥有更健康的心态。

  4、合理平衡饮食

  民以食为天,合理的饮食不但能提供人体生命活动的基础,也是在防病治病上起到关键的影响因素,保持合理平衡的饮食是健康的基本要求。

(责编:陈蓝燕、吴舟)