《斯文在兹——朱子与闽北》发行品读会在瓯举行

2018年11月09日15:43  来源:人民网-福建频道
 

9日,建瓯市作家吴章中先生的《斯文在兹-----朱子与闽北》新书发行品读会在建瓯市孔庙举行。省委宣传部原副部长、省炎黄文化研究会常务副会长马照南,省人大常委会华侨委员会原副主任朱清,南平市朱子文化研究会会长林文志、南平市委宣传部副部长陈金健,建瓯市市委常委、常务副市长王杨、副市长郑敏等领导嘉宾出席。闽北朱子后裔联谊会、闽北朱子研究会、各兄弟县市文化人士、我市各界人士共百余人参加了活动。

王杨在发行品读会的致辞中指出,朱熹青少年时代成长于建瓯,在建瓯度过了一段难忘的岁月,朱熹的部分后裔目前还生活在建瓯,闽北是朱子理学孕育弘扬之地,朱熹的思想文化深深的扎根在建瓯这座具有千年历史文化的古城中。近年来,我市围绕朱子文化的传承保护、文化研究、宣传、教育、传播与交流等方面,开展了卓有成效的工作。目前建瓯市有建瓯孔庙、五经博士府、朱熹“艮泉井”遗址、朱熹自画像碑拓片等朱子遗存名录9处。相信该书的出版发行,对促进朱子文化保护建设工作的发展,加快聚力朱子文化复兴,打响朱子文化品牌建设步伐,推动优秀传统文化繁荣发展,将起到提升推动的作用。

品读会上,创作者吴章中先生分享了自己的创作谈,马照南、陈金健、林文志等领导嘉宾也就本书进行了热情洋溢的致辞与发言。

据悉,为传承弘扬优秀传统文化,加大朱子文化保护建设工作力度,进一步打造朱子文化品牌,南平市围绕“朱子文化”多形式开展系列活动,时间跨度从5月延伸至11月,本次品读会是“朱子文化”系列活动之一。《斯文在兹——朱子与闽北》由吴章中创作,与南平市朱子文化研究会共同出品,全书分9章,29节,28万字。本书是我市朱子文化研究创作的又一大作,更是献给纪念朱子诞辰888周年的一大礼。该书记述了朱子在闽北数十年的经历,包括出生、生活、研理、著述、授学、集理学之大成的过程和成果,阐发了朱子理学的某些重大理论问题,是一部全景式评传。(杨志勇)

(责编:陈蓝燕、吴舟)