【国网扶贫】连江供电公司:当好驻村干部的“娘家人”

2018年11月09日15:54  来源:人民网-福建频道
 

干部驻村工作开展以来,连江供电公司党委坚决贯彻上级党委的决策部署,自觉把干部驻村工作作为一项重大政治任务、摆上突出位置,加强组织领导、强化保障支持、做好坚强后盾,推动干部驻村工作有力有序开展。

如何发挥好驻村干部的最大价值,连江供电公司党委积极承担起相应的角色和责任,帮助驻村干部顺利开展各项工作。

选派精兵强将,夯实村级党建堡垒

连江供电公司党委坚持把“选优配强”作为选拔驻村干部的关键,在选拔中坚持“三选”的标准,即政治素质好的选、工作能力强的选、精神状态好的选,通过对候选人员进行专项调研和摸底排查,选配符合任职条件的优秀干部到村任职,确保“第一书记”认真履职到位。经过精挑细选,严格把关,最后确定了黄岐供电所陈峰作为驻黄岐镇古石村党支部任第一书记。

古石村共有22名党员,其中多数党员在外务工,流动性大,村党组织软弱涣散。

为加强古石村党支部建设,连江供电公司党委协助陈峰对村委、支委梳理、完善了“三会一课”、思想政治工作、党务公开等制度,按照党组织规定程序,建立完善了各项党建机制;黄岐所党员服务队定期联合石古村党员走访村落中困难户,带动该村党员积极发挥先锋模范作用。

助力产业扶贫,惠及全村群众

百年古石文化深厚,村里保留了大量的石头建筑,墙上的每一块石头,都泛着古朴的气息,诉说着几百年来,经历风吹雨打的坚韧和顽强。

近年来,连江县委县政府大力发展第三产业,到连江旅游的人数明显增多,随着乡村旅游的兴起,古石村正有序地组织村民搬迁,积极打造乡村旅游。

为优化古石村营商环境,增强招商引资吸引力,连江供电公司不断推进电力基础设施建设,通过新建窄基塔,强化该村电网架构,增强抵御自然灾害的能力,同时,该公司投入资金整治该村电缆,美化村落环境。

在驻村蹲点扶贫工作中,如何发挥支部的战斗堡垒作用,实现乡村振兴?培育产业是关键。

依托现有资源,大力发展旅游业,就要想搭建完善的旅游体系。

连江供电公司党委积极出谋划策,帮助构思了三种招商引资方案,“公司承包独资运营”、“村民出资成立公司请第三方运营”、“公司+村民合资运营”,同时公司党委鼓励陈峰前往乡村游发达的江浙地区“取经”学习。

鼓干劲稳军心,让干部“驻村”更“驻心”

驻村工作纷繁复杂,作为实施精准帮扶的“管道”,连江供电公司党委向驻村干部实施“两手抓”,既传递压力、划出红线,又指明方向、交代方法。

连江供电公司党委十分重视做好驻村干部思想工作,定期召开驻村干部谈心谈话,了解工作中的实际困难和诉求。同时不定期派专人到陈峰家中走访,全方位了解陈峰的思想动态。做好驻村干部关怀慰问,为驻村干部配备了药箱、书记等物品;每逢节假日,都安排专人去看望慰问,解决了没有后顾之忧,是他能够更加全身心地投入到驻村各项工作中去。

驻村干部工作开展以来,连江供电公司党委全力以赴开展帮扶工作,组织严密,措施得力,保障有力,真正起到了坚强后盾的作用,为驻村工作队全面完成各项目标任务起到了极大地促进作用。(黄旭明)

(责编:林东晓、吴舟)