福建省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开

2018年11月09日16:12  来源:福建法治报
 
原标题:全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开

把办案质量放在首位

11月6日,省检察院召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议,会议以视频会议形式开到基层检察院。省检察院党组书记、检察长、省检察院扫黑除恶专项斗争领导小组组长霍敏出席会议并讲话。

霍敏传达了全省深化扫黑除恶专项斗争推进会等会议精神,通报了全省检察机关扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,对全省检察机关纵深推进扫黑除恶专项斗争进行部署强调。

霍敏强调,全省检察机关要把办案质量放在首位,把全面依法治国的总要求落实到扫黑除恶斗争的各方面,坚持法治思维和法治方式,强化程序意识和证据意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法律原则,坚决防止人为拔高、办凑数案;要注重提高办案效率,做好提前介入工作,用好认罪认罚从宽制度,在保证办案质量的前提下提高办案效率;要加大“破网打伞”力度,以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,主动开展自查,积极支持纪检监察机关严肃执纪,坚决清理害群之马。

霍敏指出,全省检察机关要发挥检察建议推动综合治理的作用,重点是对涉及重点行业、农村基层组织、“套路贷”、电信诈骗犯罪、未成年人参与违法犯罪整治等,加强综合分析研判,提出有针对性的意见措施;要进一步充实办案力量,加大督办指导力度,成立专门指导团队,下沉蹲点到基层院进行指导,帮助解决工作中遇到的实际困难;要着力提升办案能力水平,针对黑社会性质组织“四个特征”“软暴力”“套路贷”“保护伞”等认定和处理中的难题,组织开展有针对性的培训。

(责编:林东晓、吴舟)