圣农:始于梦想 忠于信念 成于践行

2018年11月09日16:14  来源:人民论坛网
 
原标题:圣农:始于梦想 忠于信念 成于践行

  前不久,备受瞩目的改革开放40年百名杰出民营企业家名单出炉,圣农集团创始人、圣农发展股份有限公司董事长傅光明光荣上榜。

  作为中国企业家群体的杰出代表,从最初的个体养鸡户到农业产业化国家重点龙头企业,再到中国品牌五百强,傅光明36年的创业人生路不仅精彩,而且浓缩了中国改革开放40年来发生的巨变。

  36年来,圣农从无到有,从小到大,从弱到强,傅光明说没有什么秘诀,他只坚信“听党的话,跟党走。”

  始于梦想

  从个体养鸡户到鸡的“王国”

  1974年,20出头的傅光明入伍刚刚2年就荣立三等功二次,获团、连嘉奖30多次。那年,他在鲜红的党旗下庄严地举起右手,立下铮铮誓言。

  说起入党的动机,傅光明表示受父亲的影响很大。“我父亲是一名共产党员,当干部一辈子,没有犯任何错误,他没有给后代留下道德‘负资产’,所以我从小对党特别信仰。”

  “能入党,是我这辈子最光荣的事”,傅光明自豪地说。

  从此“共产党员”的称号成为他心中最高的荣誉,而这庄严一刻的承诺,已成为他毕生的践约。

  1983年,不安于现状的傅光明放弃“大好前途”,舍弃“铁饭碗”,从光泽县人武部辞职下海,通过银行贷款,投资2万元,在人们的质疑眼光中下海专注去做不被看好的生意——养鸡。

  那是一段激情燃烧的峥嵘岁月,住在鸡棚边上的傅光明3个月没剪头发,半年没回过家。他胸怀着理想信念,在鸡粪的臭味中干活,累了就坐在鸡舍旁打盹,病了喝杯浓茶硬撑着。

  “圣农的发展并不是一帆风顺的,有过曲折,也有过困顿。那时候我们只知道赚钱,没有标准,没有规范,什么都没有。”傅光明董事长坦诚地说。

  1986年,他敢为人先,注册下编号顺序为“0001”号的福建省第一家私营公司的营业执照。

  1993年,傅光明从银行贷来30万美元,再加70万元人民币,从丹麦引进一条国内唯一的冻肉加工生产线,吸引住了肯德基的目光。

  1994年,圣农与百胜餐饮肯德基中国公司建立起了长期供销伙伴关系,这是圣农发展史上值得浓墨重彩的一笔。

  “肯德基给圣农带领先进的管理理念、领先的养殖技术和源源不断的订单,无异于让当年的圣农小船挂上了‘航空母舰’,圣农从此驶入了发展快车道。”回忆起当年激动人心的一刻,傅光明仍兴奋不已。

  1999年,“福建省光泽鸡业有限公司”更名为“福建省圣农实业有限公司”,属于圣农的时代拉开帷幕。

  2017年,圣农总资产超过100亿,完成总产值500亿,营业额120亿元。拥有20家子公司、1家上市公司、1家新三板挂牌公司。员工3万多人,生产基地500个,肉鸡产能达5亿羽,名列全球第七、亚洲排名第一、中国排名第一。

  时代如潮,大浪淘沙。36年栉风沐雨的拓荒跋涉和筚路蓝缕的艰辛探索,这位私营企业主、“中国鸡王”、共产党人的底色鲜红如初。

  傅光明说,“改革开放40年来,没有哪个企业能够跳出国情。无论在创业时期还是发展壮大过程中,企业都离不开党的正确领导。鲜艳飘扬的党旗为企业指明了改革发展的方向,这是圣农从小到大,三十多年不走弯路的重要法宝。”

(责编:林东晓、吴舟)