全球首批量产无人车将在漳州港领跑中国山地马拉松

2018年11月09日17:34  来源:人民网-福建频道
 

11月11日,全球率先量产的L4级自动驾驶巴士“阿波龙”将亮相2018中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站,与奥运冠军王军霞、著名登山家王勇峰、世界冠军张林丽等,一同为赛事领跑,开启这场跨越山与海的体育盛宴。

据了解,“阿波龙”是百度基于Apollo自动驾驶平台研发的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,内部不设方向盘和驾驶位,也没有油门和刹车踏板,采用纯电动动力,充电2小时,能跑百公里。活动当天,将有3辆“阿波龙”车一齐现身,为参赛的3800余名运动员助力。中国山地马拉松系列赛是国内最权威、最专业、最高端的山地马拉松赛,漳州港站今年在福建省的唯一赛站,也是全国唯一具有海滨赛道的赛站,被誉为拥有“最美海滨赛道”的“海岛山马”,赛道起终点均在双鱼岛。双鱼岛与鼓浪屿对望,位于厦门湾南岸的漳州开发区,造型别致,从空中俯瞰犹如两条“海豚”在厦门湾环抱“嬉戏”。规划面积2.2平方公里,将打造成为厦门湾南岸拥有碧海银滩、主题乐园、游艇码头、主题酒店群、滨水商业和高端住宅等项目的国际高端休闲度假目的地。截至目前,已有42.7万人登岛参观体验。

在11月1日召开的百度世界大会上,百度宣布将与双鱼岛共同打造动驾驶智能园区,双鱼岛将与雄安新区等共同成为百度的智能驾驶合作伙伴。目前,双鱼岛已建成两条示范应用道路,开始半开放的无人驾驶汽车测试。下一步,漳州开发区将与百度及百度的生态合作伙伴协力合作,逐步将无人车接驳、物流、环卫、安防、零售等概念引入岛内,实现L4级别自动驾驶车辆服务,使双鱼岛成为高效、节能、共享的生态科技岛。

近年来,漳州开发区高度重视人工智能产业和智能汽车产业发展,2017年,全球首个无人驾驶汽车社会实验室落户漳州开发区,并设立了100亿元智能汽车产业基金,用于项目的规划设计研发和产业扶持,在高端制造、无人驾驶、人工智能、智慧城市与旅游等领域占领行业先机。该实验室相关工作正有序加紧推进,并正致力打造国家级智能车路协同与自动驾驶应用示范区。(庄晓玲)

(责编:林东晓、吴舟)