长大以后才明白 陪伴我们童年的人都会一个个离开

2018年11月09日11:09  来源:中国青年报
 
原标题:长大以后才明白 陪伴我们童年的人都会一个个离开

天气越来越凉,银杏叶变黄了,地上的落叶越来越多。生命的消逝,也像树叶落下一样悄无声息又惊心动魄。刚刚过去的一周之内,我们失去了3位公众人物:金庸、李咏,还有心理学界所熟知的李子勋老师。

初闻李子勋老师去世的消息,感觉是震惊:这是真的吗?!李老师还很年轻啊!得知事实后,心下感喟不已。接着是李咏,这一次不再怀疑,只是感叹:生命无常啊!再后来,得知金庸老先生也驾鹤西去了,心底猛然间涌上好多好多不舍:那些陪我们长大的人,在我们长大的过程中,一个一个地离我们而去。

近几天的经历让我再次回忆起童年,我的亲人。

小时候,外婆家和我家在同一个村庄,走路只需十几分钟。我们隔三差五上外婆家。那时候不富裕,可是外公外婆总有好吃的给我们。有时是外婆从柜子里变出来的小点心,有时是外公给我们煮的热乎乎的白水蛋;有时是外婆知道我们要来,特意多做的米饭白菜粉条,扣在厨房灶台上;有时是舅舅打的酸枣,红红的圆圆的满满一簸箕。

记忆中最温暖惬意的时刻,是冬日的午后,外婆坐在正窑的炕上,我躺在她的腿上,她给我挖耳朵。阳光透过窗户,洒在我们身上。我的耳朵被轻轻地温柔地挠着,我的身体舒适而温暖。时间过去了30多年,这个瞬间永远地刻在我的身体里、记忆里。

(责编:陈蓝燕、吴舟)