从福建到新疆跨越对角线的医疗支援

吴伟

2018年11月13日10:52  来源:人民网-福建频道
 

陈千生医师在呼图壁县人民医院为心衰患者听诊

一处是温暖湿润、花开四季的东南故土,一处是大漠无边、酷暑严寒、干燥戈壁的西北边疆。陈千生环境还没适应,就立即投入了到了医院胸痛中心的筹建工作中。

为了呼图壁县的胸痛患者能够在最短的时间内进行紧急冠状动脉介入手术或溶栓等再灌注治疗,呼图壁县人民医院决定筹建胸痛中心,但由于当地冠状动脉介入技术水平有限,急需支援。

福建省卫计委得知此消息后,立即将此任务分配给龙岩市卫计委。于是,责任落在了有着丰富胸痛急救经验的福建省龙岩市第一医院,医院选派心血管内科陈千生副主任医师前往支援。

到达新疆后,陈千生副主任医师主抓该院医务人员业务能力,提高救治水平,针对医务人员基础理论薄弱、临床水平较低的实际情况,反复进行急性冠脉综合症(ACS)诊治流程理论授课,利用查房及实际病例讨论传授在患者接诊、病情评估和观察以及临床救治方法方面的难点和关键点。

“我的目标就是帮助呼图壁县人民医院创建胸痛中心,为呼图壁县人民打造‘心速度’,为他们建立一张安‘心’网。”陈千生说。

从2011年开始,龙岩市第一医院相继派出了40余名医疗、护理、行政的专家,对口支援西藏、宁夏和新疆的医疗扶贫工作。“我院作为一家拥有100年历史的百年老院,援疆、援藏、援宁夏的工作也有着非常丰富的经验。”龙岩市第一医院陈开红院长说。

为了从根本上改变落后的医疗现状,他们变“输血”为“造血”,通过下沉专家技能培训、“一对一导师制”带教等形式,龙岩市第一医院帮助宁夏石嘴山市惠农区人民医院、新疆呼图壁县人民医院、新疆呼图壁县中医院大幅提高医疗水平,培育出了一支支能打胜仗的医疗团队。

龙岩市卫计委高度重视援助工作,把它作为一项政治任务,各单位选派到边疆的必须是高素质队员。

2015年9月,龙岩市卫计委组建龙岩援疆医疗队5人,随福建省第六批专业技术中期轮换干部入疆。他们充分发挥专业特长,克服困难,快速融入当地,不断创新援疆帮扶模式,建立人才队伍“传、帮、带”长效机制,实施智力援疆“帮扶提升”工程,圆满完成了医疗援疆任务,体现闽西老区援疆干部的良好形象。短短一年半来,医疗队共计新疆各级政府表彰16人次。

“为了鼓励骨干援疆,我们将此项工作纳入年度绩效考核内容,在职称评审时给予政策倾斜。同时,关心队员工作生活,解除他们的后顾之忧,确保高质量高效率地完成好选派任务。”龙岩市卫计委主任蓝福元说。

(责编:林东晓、陈蓝燕)