郑鑫:畅谈儿科那些事

【查看原图】
郑鑫在指导海姆利克急救法
郑鑫在指导海姆利克急救法
来源:人民网-福建频道  2018年11月14日14:54

“一点灵心通素问,满怀医术济童生”。近日,福建医科大学临床医学部学生会·拓展部《对话·人物》举办第九期节目,邀请福建省立医院副主任医师郑鑫来讲述儿科科室故事,分享学医从医经历,科普儿科小知识。

郑鑫,福建省立医院儿科副主任医师,2001年毕业于福建医科大学临床医学专业,现任中华医学会儿科分会免疫学组青年委员、福建医科大学省立医院儿科教研室教研秘书。在福建省立医院儿科从业十八年,有着丰富临床经验,专长治疗小儿风湿免疫呼吸过敏性疾病。2008年荣获福建省三甲医院医师操作技能大赛儿科组第一名,2013年于重庆医科大学附属儿童医院跟随全国小儿免疫学组组长赵晓东教授、唐雪梅教授团队学习小儿风湿免疫半年,对小儿风湿免疫有一定心得,在国家级刊物发表文章五篇。

不忘初心,牢记“三心”,坚守儿科梦

对话伊始,主持人谈及我国一线儿科医生严重匮乏的现象,提到业内流行一的句话:“金眼科,银外科,马马虎虎妇产科,千万别去小儿科。” 郑鑫医生笑着回答说:“造成儿科医生暂时性流失的重要原因是工作量大,薪酬少。不过我们不谈这个,我们谈情怀!”郑医生诙谐的话语立即调动了现场氛围。“既然选择了儿科,虽然创造不了很大的经济效益,但却创造了很大的社会效益,因为我们看的不止是一个个小孩,而是祖国的未来!”

当谈及儿科医生需要具备的素质,郑鑫医生简单概括为“三心”,即爱心、细心、耐心。“我们要爱小朋友的笑容,在查房时和小朋友游戏互动。儿科科室要充满爱与温暖,不仅诊室的墙面上有精致的卡通贴纸,就连医生的胸牌上也有卡通人物。”郑医生绘声绘色地为在场观众描述儿科病房温馨的情景。此外,一名优秀的儿科医生还需要具有扎实的基础知识、敏锐的洞察力以及细致的观察力。大多数儿童不能准确地表达带来的痛楚,所以郑医生将儿科形象地称为“哑科”,并指出“在临床上我们不仅要用感官,更重要的是要用心。”郑医生的话语激励在场每位福医学子,观众投以赞许的目光,现场掌声雷起。

而对于医生收红包、过分追求职称和名誉、收取药品回扣等现象,郑医生强调要不忘初心,对得起当初立下的医学生誓言。“不要忘记自己的本心,尽力做好每一件事,满心热忱对待每一个患儿,这样即使遇到很多困难,最终都会迎刃而解的。我从医多年发送了很多正能量,也收到了很多正反馈,这些都支持着我在行医道路上砥砺前行。”

互联网与门诊结合,助力健康中国

随着时代的发展,越来越多医生投入互联网医疗的行列,甚至当起了业内“网红”,郑老师也不例外。患者可以通过“丁香医生”、“好大夫在线”等平台向郑医生咨询,很好的解决了“挂号难”“偏远地区就诊难”等问题。当问及如何兼顾线上线下的医疗,郑医生用一个比喻幽默地道出了互联网与门诊结合的真谛,“时间就像海绵,挤挤总会有的。医生的工作不是固定的朝九晚五,面对多变的病情,随时随地整装待发。如果利用好碎片化时间,我们还可以帮助到更多的病人。”

互动答疑,师生齐交流

“几岁的儿童可以吃盐”、“学步车对儿童是好是坏”、“儿童流鼻血怎么办”、“儿童发烧多少度可以吃退烧药”……一连串儿科小问题引发了观众们的激烈讨论与回答,郑医生利用专业知识循循善诱,现场气氛达到顶峰。在解答同学们一系列的疑问后,郑鑫医生还现场教学“海姆利克急救法”,分别介绍了针对一岁以上和一岁以下的儿童急救操作方法,并邀请观众实操,一对一悉心教导。

对话结束后,郑医生激励在场学子努力奋进,未来做一名好医生。“之前对于儿科医生的理解就是‘苦、累、付出多回报少’,但是听完郑老师的经历,我认识到了一名儿科医生对于社会的贡献之大。如果我以后向儿科方向发展的话,我会更努力,投入更大的精力!”观众纪圆圆分享着她的感受。(胡一鸣 丘德顺 杨佩芸 陈东妍)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)