福建医科大学举办“青年大学习,筑梦新时代”视频大赛

【查看原图】
参赛选手在专心讲解视频中的内容
参赛选手在专心讲解视频中的内容
来源:人民网-福建频道  2018年11月14日14:59

10月22日晚,福建医科大学第28届校园科技文化艺术节之“青年大学习,筑梦新时代”视频大赛于福医大上街校区公共卫生学院学术报告厅拉开帷幕。经过紧张激烈的初赛角逐,共有九支实力强健的队伍突出重围,参与到决赛的比拼中。

以89.25分赢得此次决赛一等奖的队伍是来自医学技术与工程学院的“俺们都是新青年”队。他们以“一位福医学子在新时代的一天”为主题,用丰富详实的视频、轻松欢快的语调向评委与观众讲述了一位福医学子在新时代的一天,让评委和观众感受到新思想已经渗入了福医大学子的日常生活。“该队的同学不仅用带微电影记录片的形式进行了视频制作,而且声情并茂的、富有逻辑性的将福医大学子的一天展示了出来。他们作品富有很强的感染力与表现力。”评委黄东灿老师表示。

此外,外国语学院的“我为家乡代言”队以《英话新时代,乡村新建设》为题,从中方与外方的结合视角出发,用流畅的英语讲述了在新时代大背景下中国农村迅速蓬勃、充满生机的发展现状;药学院的“初心‘药’在”队从实践、初心等角度探讨了“青年大学习”在药学院学子学习生活中的指导意义;来自临床医学部的“医路向前”队的作品《不忘初心,扬帆起航》讲述了作为临床医学专业学生在学习生活中经历的迷惘困惑与在新思想的引导下重新确立奋斗目标的故事。“他们联系自身的临床医学专业特点,用同学们喜闻乐见的动画形式,娓娓述说自己学习临床医学的心路历程,十分贴近我们医学生的生活实际。这种志存高远、脚踏实地学习新思想的方式是非常值得医大学子学习的。”评委吴任慰点评道。

“这次的‘青年大学习,筑梦新时代’活动让我感触良多。我惊讶于同学们精良的视频制作以及对新时代党理论成果的深刻理解。”观众程心怡说道,“在接下来的医学生涯中,我们理应学以致用,用新思想武装头脑,力争做知行合一的医学综合性人才。”

活动结束后,负责人魏重涛表示:“通过本次大赛,参赛队伍能够在学习制作视频的过程中,亲身感受‘青年大学习’传达出的党对当代青年的殷切希望。而对于观众,他们不仅能够了解到医大各个学院学子对‘青年大学习’的深刻理解,同时也能清楚认识到党对青年一代的正确引导和具体要求。在我看来,每位医大学子应该奋发图强,努力学习。在学好医学专业知识的同时,了解国家大事、提升思想觉悟,以实际行动向党靠近。”(唐婧媛 赖璐)            

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)