组图:原创舞剧《望海》上演 讲述“闽客开台”故事

【查看原图】
原创民族舞剧《望海》讲述“闽客开台”故事 王宁摄
原创民族舞剧《望海》讲述“闽客开台”故事 王宁摄
来源:人民网-福建频道  2018年11月15日18:42

人民网福州11月15日电(郑窈)14日晚,讲述“闽客开台”故事的大型原创民族舞剧《望海》亮相第七届福建艺术节,在福建大剧院上演。

舞剧《望海》以“闽客开台”为历史背景,讲述了明朝万历年间,福建的拓台先锋横渡海峡移民到台湾,垦荒拓土耕耘家园,两岸同声同气、同文同言、同宗同脉、同根同源的故事。《望海》用“三个人”“一片海”“一艘船”“两岸情”的演绎,唱响两岸世代的血脉至亲、骨肉情缘。

《望海》总导演吴玲红说,两岸之间的情感和血缘是割不断的,并且融入在我们的生活习惯和民俗中,这部舞剧就想用现有的民间的情绪,来表达当今的情怀。

这部舞剧融合了福建当地多处的文化元素,包括水密隔舱福船、板凳龙、九莲灯道具、闽南“讲古人”的角色等。

舞剧《望海》是国家艺术基金2017年大型舞台剧创作资助项目、福建省文化和旅游厅“火花茶会”策划重点剧目。

分享到:
(责编:林东晓、陈蓝燕)