野猪保护之困打不得防不住 活动猖獗频繁出没威胁人畜

2018年11月16日08:41  来源:台海网
 
原标题:野猪保护之困打不得防不住 活动猖獗频繁出没威胁人畜

  据泉州晚报报道,“一头野猪跑进洛江罗溪镇西领村一农户家,人不敢追,只好放了3只狗去赶。”“我们这边有野猪,昨天牛还被咬伤了。”……进入冬季以来,因食物减少,野猪又在我市山区频繁出没,不仅破坏农作物,还央及人畜,许多村民有苦难言。

  近年来,泉州山林植被保护得越来越好,野猪大量繁殖,开始把嘴伸向山区农民辛苦种植的农作物。野猪是保护动物,未经许可不得私自捕猎,加上少了天敌,野猪呈泛滥之势。一方面要保护动物,一方面要保障粮食生产,许多农户陷入了两难的境地。

  只有专业的捕猎队才能捕杀野猪 (资料照片)

  事件 频繁出没威胁人畜

  近日,家住洛江罗溪镇西领村农民黄先生致电本社24小时热线96339反映,几天前,一头野猪跑到他们家找吃的,他们放了3只狗,折腾了好久才把野猪赶回山林。

  “野猪都不怕人了。”黄先生说,当时他先是朝着野猪大声喊叫,接着又挥舞木棒等弄出声响试图吓它,都没效果。

  他说,野猪的食物很杂,只要能吃的东西都吃。进入冬季后,山林里的食物减少,野猪频繁下山找东西吃,农作物被破坏的现象又变得严重,“每年的11月、12月间很常见。”

  野猪不仅破坏农作物,还攻击人。今年4月25日,洛江区罗溪镇翁山村81岁的赖阿婆到山脚玉米地劳作时,一头三四百斤重的野猪突然出现。“富有应对经验”的阿婆不与野猪对视,也不敢有任何动作,因此没有“惹恼”野猪,未遭到攻击。得知这一事后,村民黄先生等人次日带上各自饲养的家犬,前去围剿野猪,上演了一场惊险的猪狗大战。最终,6只家犬不同程度受伤,其中2只伤重不治而亡,另外4只家犬因伤总共缝了500多针,侥幸逃过一劫。

  今年8月23日上午9时许,洛江区河市镇人刘某前往河市镇庄田村小田后山上放羊,突然不远处蹿出一头硕大的野猪,对其发起攻击。刘某逃避不及,身体多处被咬伤,后因失血过多身亡。

(责编:陈蓝燕、吴舟)