泉州德化上寨:挂在峭壁上的村庄

2018年11月16日08:58  来源:福建日报
 
原标题:德化上寨:挂在峭壁上的村庄

  游客在上寨村水边行走。

  上寨村如“油灯挂壁”。

  德化县雷峰镇上寨村地势险要,背靠大山,三面悬崖,其地理特征被称为“油灯挂壁”,很多游客戏称是德化版的“郭亮村”。

  初秋,从德化县城驱车出发,往城东走,十来分钟即到雷峰镇区,而后驶上蜿蜒曲折的盘山公路,绕过一个弯,又一个弯,似乎车子正在驶向云端。沿途,观树木苍翠,闻松竹清香,听林风鸟鸣,感山间美色,不一会儿,竟已来到了位于海拔922米处的上寨村,恍若世外桃源。

  “上寨村一面依着戴云山麓海拔1606米的土云岐山腰,其余三面皆是峭壁。”当地护林员兼向导周成助说,古时,一遇战乱,村民只要把守两个路口,就能“一夫当关,万夫莫开”。

  绕着村子走了一圈,果然,村子的东、西、南三面皆是深达数百米的悬崖,站在崖上,脚下绝壁千仞,恍若身置云端;而当俯视万丈沟壑,又令人头晕目眩,不敢喘息。

  如果说上寨村像悬在空中的画卷,那卷轴的顶端便是那座有着天险之称的大山——土云岐。土云岐从海拔700米至1588米处,直上直下的山路及四周高数百米的悬崖峭壁,成就了它的“天险”地位,常令游人望而却步。除了地势险要外,其灰白“身躯”上的岩石也给人冷峻苍凉之感。

  土云岐松林郁郁葱葱,大树底下小树众生,大树有大树的风骨,小树有小树的生机。据周成助介绍,上寨山水滋润,适合植物生长,区内既有南亚热带的雨林景观,又有中亚热带常绿阔叶林的雄姿,戴云山国家级自然保护区的雷峰管理所就设在这里。

(责编:吴舟、陈蓝燕)