牛奶脂肪高吗?什么人要少喝牛奶?

2018年11月16日10:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:牛奶脂肪高吗?什么人要少喝牛奶?

  虽着生活水平的提高每家每户都离不开牛奶,每天一杯牛奶是健康的生活习惯,但是正在减肥的朋友却开始担心,牛奶的脂肪含量高不高啊,需不需要喝脱脂奶啊,会不会影响减肥等问题,接下来就来给大家一一解答。

  牛奶脂肪高吗?

  牛奶的脂肪含量大概是每100克牛奶有3克的脂肪,这是全脂牛奶的脂肪含量,每100g含3g这种脂肪含量几乎可以忽略不计,花生的脂肪含量高达每100g含50g脂肪,吃两粒花生的脂肪就比喝杯牛奶多了,所以大家完全没必要担心牛奶的脂肪含量过高影响减肥,也完全没必要喝脱脂奶,当然喜欢脱脂奶味道的朋友就另当别论。

  虽然减肥可以放心的喝牛奶,但是有的人也需要少喝牛奶。

  那么,什么人要少喝牛奶?

  一、缺铁性贫血患者,人体在吃了含铁的食物之后,铁会先在消化道转化为亚铁,然后才能够再被吸收,但是牛奶会影响缺铁性贫血患者铁元素的吸收,所以有缺铁性贫血症状的人最好不要喝牛奶,因为喝牛奶会导致贫血症状加重。

  二、肠道功能不好的人要少喝牛奶,如果你平时有腹胀、多痛和腹泻等症状,那你最好少喝或者不喝牛奶,因为这些症状的出现可能和牛奶没有关系,但牛奶会使这些症状加剧,因此肠道功能不好的人最好不要喝牛奶,喝不了牛奶的朋友平时可以用豆浆来代替牛奶,豆浆的营养不亚于牛奶而且对肠道不好的朋友没有伤害。

  三、肾结石不能喝牛奶,牛奶中含有大量的钙,肾结石中大部分都含有钙盐,喝牛奶会补充钙质,如果这时是在肾结石的情况下,很有可能会加重肾结石。

  四、腹部手术之后不宜喝牛奶,因为在手术结束之后一般都会有肠胀气的症状,而牛奶在胃肠内不易消化,而且发酵后会产生气体,使肠胀气加重,不利于手术恢复。

  五、有胃溃疡的朋友不适合喝牛奶,牛奶偏碱性可以中和胃酸,缓解胃酸对溃疡面的刺激,但是牛奶会促进胃大量分泌胃酸,这样会使得胃中的胃酸比之前更多。使得胃溃疡的情况更加严重。

  有以上情况的朋友们尽量少喝牛奶,如果可以的话最好不要喝牛奶,毕竟牛奶虽好但是也不是适合所有人的,如果你的情况不适合喝牛奶,你还偏要喝,那只能适得其反,牛奶的好处你没享受到,身上的病情可能会越来越严重。

(责编:陈蓝燕、吴舟)