福建医科大学举行学习贯彻全国教育大会精神报告会

2018年11月16日14:48  来源:人民网-福建频道
 

10月27日晚,福建医科大学举行学习贯彻落实全国教育大会精神报告会。报告会由校党委副书记王诗忠主持,校党委书记张天明为全校中层干部共计100余人作题为《认真学习贯彻全国教育大会精神,加快建设高水平福建医科大学》的主题报告。

张天明指出,2018年9月10日至11日党中央在北京召开的全国教育大会,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一段时期全校各单位各部门的一项重要政治任务。大家要深刻理解和把握“九个坚持”:一是坚持党对教育事业全面领导的根本要求,二是坚持立德树人的根本任务,三是坚持优先发展教育事业的战略部署,四是坚持社会主义办学方向的政治原则,五是坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,六是坚持以人民为中心发展教育的价值追求,七是坚持深化教育改革创新的鲜明导向,八是坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,九是坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。我们要扎实推进加快教育现代化的七项重点任务:一是要落实教育优先发展战略。二是实施新时代立德树人工程。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,在六个方面下功夫:坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。三是加强新时代教师队伍建设。四是回应人民群众教育关切。五是深化教育领域综合改革。六是提升教育服务经济社会发展能力。七是加强教育系统党的领导和党的建设。

围绕如何贯彻落实全国教育大会精神,张天明强调要增强建设高水平医科大学的使命感、责任感和紧迫感,指出与国内一流大学和部分医科大学相比,与对标学校相比,福建医科大学仍存在不小的差距。为此,我们要以激发活力为目标,努力营造争先创优的校园文化氛围;以理顺管理关系为抓手,扎实推进综合改革;以立德树人为根本,大力提高人才培养质量;以学科建设为龙头,大力提升科研创新能力;以提质增量为重点,大力推进人才强校战略;以条件建设为保障,不断提高办学支撑能力;以改革创新精神全面加强党的建设,为建设高水平医科大学提供坚强保障。

王诗忠要求,全体中层干部一定要认真学习,深刻领会全国教育大会精神,提高政治站位,强化学习能力,理论联系实际,做到学以致用;要内找差距,外求标杆,自加压力,力求突破,为建设特色鲜明的高水平医科大学贡献力量。(陈薇)

(责编:陈蓝燕、吴舟)