福建医科大学开展医务社工研讨会,关怀癌友身心健康

【查看原图】

为了进一步促进福建省医务社会工作发展,推动福建地区医务社工相关单位间的交流,提高对癌症和艾滋病人等病种人群的关怀水平。10月20日,福建省医务社会工作暨癌友关怀研讨会在福建医科大学台江校区举办。

据了解,参加此次研讨会的嘉宾有福州市疾病预防控制中心、福建省社会工作联合会、福建省医务志愿者协会、福州大学、福州师范大学、福建医科大学等多家业内相关的政府机关事业单位、医院、高等院校、群团组织和社会组织的相关人员。他们就“医务社会工作的理论与实务研讨”、“医务社会工作在癌友群体中的应用”、“艾滋病防治与关怀的探索与实践”等议题进行深入探讨,除了大会发言,会议中亦安排理论界学者、实务界工作者和高校师生的对话与讨论,相关主题的互动型工作坊的体验。

会议中,福州大学社会学系讲师王胜莉用具体的个案说明了对患者进行情绪疏导与心理支持的重要性,福医大人文学院社工系讲师温锦旺老师则从姑息照顾的角度来讲解医务社工小组的作用。“我们提供的大部分是非医学诊断和非临床治疗,服务场所也不一定在医院,在社区里宣传癌症知识,在患者家中进行沟通调节才是更常见的。”为此,厦门市思明区同心社会工作服务中心副主任吴培华老师提出了减压工作坊的建议,同时也在很多医院外的宁养机构,养老院福利院进行活动,甚至让护工们穿上纸尿裤进行排泄,让他们感同身受,更好地理解患者的心情,更加顺利地与患者进行沟通。三位嘉宾代表分别从个案、小组和社区三个层面进行了经验分享,帮助与会嘉宾更好的了解医务社会工作对患者的作用。

据了解,自2002年福建医科大学设立了全国首个医务社会工作专业后,各大高校也先后开设该专业。福建省社会工作联合会会长曾水平表示,“医生和护士的努力为病人带来了生理上的治愈与健康,而医务社工的努力,则在心灵上为病人带来支持,与病人同行,让他们和家人在求医路上不孤单,有力量。在他们陷入绝境时,向他们伸出援手,社工们敬慰生命,与医者仁心同行,是社会正能量的重要组成部分。”(姚博榕 林晓云)

来源:人民网-福建频道  2018年11月16日15:03
分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!