医学与艺术的激情碰撞 福建医科大学举办创新医学绘图大赛

【查看原图】
《“时”花之指》
《“时”花之指》
来源:人民网-福建频道  2018年11月19日16:46

“精美图画填涂医学色彩,生花妙笔描绘医学意韵。”近日,由福建医科大学学生社团联合会主办,福医大医学艺术团承办的第一届创新医学绘图大赛决赛完美落幕。

在经历了一番激烈角逐之后,六名同学脱颖而出。其中,来自护理学院2017级的学子庄芳菲以作品《腐朽》拔得了头筹;临床医学部2017级学子王乃森、刘晓宝分别以作品《宇宙飞“肾”》、《向死而生》获得了二等奖;学子王姝婷、庄诗遥和临床医学部2016级学子朱凌康也以作品《肺的选择》、《“时”花之指》、《花之骨》荣获三等奖。

与个人生活息息相关的“医学艺术”——《肺的选择》

作品《肺的选择》以人体肺的形象为主体,左肺呈现健康的鲜红色,其中充满了健康食物与运动等有利于肺部的因素;右肺则呈现不健康的黑红色,内容图案是损伤肺的不利因素,如烟酒、汽车尾气等。左右肺从颜色和内容上形成对比,旨在凸显生活方式对肺部健康的重要影响。

提及创作意图,作者王姝婷说:“最初是因为父亲有抽烟的习惯,所以我开始关注肺部健康问题,看了一些因吸烟因素和不健康生活方式引起肺部病变的资料图片和大体标本后,萌生了将两部分肺画成不一样画风,希望人们可以从这样的对比中进行反思,引起对肺健康的重视。”作为对绘画感兴趣的医学生,王姝婷非常享受这种将医学与绘画结合的方式,在体会到绘画的乐趣之外更能感受到医学和人体器官的美。“如果在大众眼中枯燥的医学图谱的基础上增加艺术效果,就能在欣赏作品的同时学习医学知识了。”王姝婷感慨道。

坚韧与纯洁的医学“生命之花”——《花之骨》

“一颗颅骨中长出了光秃秃的枝丫,开出了‘生命之花’——人的智慧可以战胜许多困境。颅骨颜色主要为红黄蓝,表示神经及循环系统;树枝代表花的骨骼,也代表人的风骨,虽贫瘠却可盘虬卧龙、生生不息。”这是作品《花之骨》的介绍。据作者朱凌康所说,作品灵感来自于一句话“枯骨开出曼陀罗”,但为了突出医学生的坚韧和医学的纯洁,他将曼陀罗改成了玉兰花。

朱凌康表示:“与结果相比,我觉得绘画的过程才是最重要的,不仅自己的绘画技术得到了提升,而且将自己想象的画面一笔一画地呈现到大家面前也带给自己成就感。”除此之外,他以徐悲鸿的作品《马》为例,说明了绘画需要日积月累,磨砺了一年的一幅作品才能成就最后的“独树一帜”。“初看这幅画便被精美细腻的画笔所折服,我从中看到了浓浓的生机。”护理学院的学子康丽梅评价道。

“涅槃重生”的现代医学——《向死而生》

“向死而生,毁灭只是为了更好的开始。”据《向死而生》的作者刘晓宝透露,他之前喜欢蒸汽朋克风的东西,看到创新医学绘图大赛的主题,脑海中便闪现出了历史上与医学有关的鸟嘴面具。鸟嘴面具是中世纪医生的装束,但由于当时医学技术不发达并无法在黑死病泛滥的时期起到较大作用,便引出了代表死亡的骷髅头。在经历毁灭后,现代医生应运而生。背景的红十字代表着生命,医生向前看,骷髅向后看,寓意现代医学的“涅槃重生”。“艺术存在于生活的各个方面,医学也不例外,医学的精准、人体的结构就是一种艺术,历史本身也能算得上是一种形式的艺术,历史暗示着现代医学未来发展存在的无限可能。”刘晓宝表示。

本次大赛旨在引导学子将医学、绘画和艺术相结合,让其了解并推广“医学艺术”,同时提高学子们的动手能力,做到将课堂知识与实践结合,发掘人体之美、艺术之美,使其对医学有更深一步的理解。据悉,优秀作品将收藏于福医大医学艺术馆。(段岚 陈哲颖)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)