海峡两岸花博会:一座城市的美丽嬗变

詹托荣

2018年11月20日07:20  来源:人民网-福建频道
 

“经过20年精心培育,海峡两岸农博会·花博会已成为面向两岸、辐射国内外的农业经贸盛会。”福建漳州市市长刘远说到正在举办的第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会,自豪之情溢于言表。

漳州位于福建东南部,与台湾隔海相望,是台胞主要祖籍地;漳州是著名的花果之城、鱼米之乡,素有“四时花不谢、八节果飘香”的美誉。这些独特优势和自然禀赋,造就了一个美丽展会的诞生。

1999年1月18日,首届海峡两岸花卉博览会在漳州成功举办,作为大陆第一个冠名“海峡两岸”的农业经贸盛会,开启了两岸农业交流合作的新篇章、漳州对台先行先试的新领域。2009年,海峡两岸花卉博览会拓展提升为海峡两岸现代农业博览会,展示内容更丰富、科技含量更高、涉及产业更广。

第二十届海峡两岸花卉博览会正在福建漳州举办。詹托荣摄

以花为媒,情牵两岸。20年来,1.7万多家参展企业、8.9万种展品、270亿元购销订单、412亿美元投资项目、54个国家和地区、5.9万名嘉宾以及870万人次观众……一串串数字记载着博览会的成功与收获。数字背后,展示展销、论坛讲座、交流合作、招商引资、产销对接,一项项活动,推动了漳州现代农业发展,促进了两岸农业交流合作。

张文江是漳州市水仙花协会的会长,龙海九湖镇的花农。海峡两岸花博会的举办,激活了当地花卉产业的发展,张文江等花农得到了实实在在的好处。他说,前几届海峡两岸花博会开幕时,“凌波仙子”盛装出场,围观游客却摇头说:“没有开花也就没有清香,怎么看都和大蒜差不多。”

水仙花是全国十大名花、福建省花、漳州市花,如何在花博会绽放异彩,成了花农思考最多的问题。经过高山和室内控温尝试,水仙花在第十届海峡两岸花博会终于傲人绽放,一时引起轰动。

随后,水仙花控温技术逐渐成熟,如今一年四季都可以绽放。海峡两岸花博会带来的变化远不止这些,张文江颇有感触地说,水仙花入展海峡两岸花博会,更打出了“凌波仙子”的芳名,引来世界各地的客商,令水仙花等本土特色花卉交易活跃。因为海峡两岸花博会,花农一年四季忙并快乐着。

在海峡两岸花博会的推动下,近年来,漳州市花卉苗木产业勤“浇水”、勇“扎根”,不仅在漳州“花繁叶茂”,更是香飘海外。目前,漳州全市已注册登记的花卉苗木企业突破1000多家,花卉苗木种植面积31.3万亩、产值132亿元、销售额64.3亿元、出口额6755万美元。花卉苗木种植面积、销售额、出口额连续多年居福建全省首位,成为全国最大的盆栽花卉出口基地,已形成集种植、研发、销售为一体的完整花卉苗木产业链,花卉产业成为富民强市的芬芳产业。

漳州山、海、田兼备,四季如春,物产丰富,是国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区。展会由最初的花卉产业合作拓展到整个农业领域的合作,再拓展到大农业和现代农业的合作,这一过程,不仅推动着漳州和台湾农业合作向纵深发展,同时也推动着漳州农业现代化水平的逐步提升。

20 年来,漳州实现了从最初引进台湾农业品种、技术,向资金、良种、设备、技术、市场等“一揽子”引进的转变,从台湾引进一大批国内外市场走俏的、具有高附加值的农业优良品种,以及世界领先水平的生产实用技术、加工工艺和设备等,迅速形成生产力,有力地推进农业产业结构的调整优化和升级转型,提高农业综合生产能力和市场竞争力。

目前,漳州的农产品种类多、数量大、质量优,农产品加工业发达、名企名品多,水果、水产、蔬菜、花卉苗木、茶叶、畜禽、食用菌、林竹8个产业全产业链产值均超百亿元,水果、水产、食用菌、花卉苗木4大产业在大陆均占有重要位置。据统计,2017年漳州全市农林牧渔业总产值为795亿元,农产品出口额为44.8亿美元。

海峡两岸花博会展区,“海峡”元素随处可见。詹托荣摄

海峡两岸花博会·农博会的举办,增强内生动能,有效推动了漳台合作。通过展会这根纽带,漳州和台湾两地的合作更趋紧密,人员来往更加频繁,也激发了台商投资漳州的热情。截至 2017年底,漳州全市累计引进台资企业 3028个,合同利用台资 158.2 亿美元,实际利用台资112.5亿美元,在大陆地级市中排名第三,其中农业项目利用台资居大陆首位,约占福建全省的一半。

花开两岸又一年,香飘海峡二十载。刘远表示,海峡两岸农博会·花博会20年的发展历程,是漳州改革开放、对台先行先试的缩影,是漳州发展现代农业、推动绿色发展的缩影,是漳州大力招商引资,加快项目建设的缩影。

(责编:吴舟、陈蓝燕)