中国电建福建公司在巴首创特高压同档带电双跨放线作业

【查看原图】
特高压同档带电双跨放线作业现场
特高压同档带电双跨放线作业现场
来源:人民网-福建频道  2018年11月20日16:48

巴西当地时间11月17日,中国电建集团福建工程有限公司在建工程——巴西美丽山二期±800千伏直流特高压输电线路151/2至152/1导线展放区段,进行了跨越56米500千伏双回交流高压输电线路和32米230千伏单回交流输电线路的架线施工。同档高跨两条输电线路,且在两条均带电的情况下开展架线施工,这在巴西特高压输变电工程施工中可谓首创。

此次导线展放区段长579.64米,其中直线塔151/2塔高82米,水平转角塔高152/1塔高60米,档内需要同时跨越500千伏、230千伏两条输电线路。

施工时间即将临近亚马逊丛林雨季,中国电建福建公司决定采取难度极大的带电双跨。为此,聘请国内特高压直流输电专家与现场技术人员共同组成强大的技术团队,不断分析论证施工方案,讨论人员设备机具分配使用,施工安全性及进度控制等,最终确定了完善的整体组织方案。

跨越两条输电线路期间,工程负责人始终坚守一线,严格管控施工现场,施工人员高标准、严要求,全力做好每一项工作,仅用一天半时间就圆满完成本次跨越任务。

巴西美丽山特高压二期项目全长2518公里,建设期50个月,计划投入商业运行日期为2019年12月2日。该项目是中国特高压输电技术、电工装备、工程总承包和运行管理一体化“走出去”的重要实践,是“一带一路”上能源建设的示范工程。(黄志阳)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)