2019年福建乡村教师补助每人每月将提至500元

2018年11月22日07:59  来源:福州晚报
 
原标题:福建乡村教师补助明年每人每月提至500元

  记者从提交省十三届人大常委会第七次会议审议的省教育厅关于《福建省义务教育条例》实施情况的报告中了解到,截至2017年秋季,全省义务教育在校生428.7万人,小学入学率99.97%,初中入学率98.99%,长期保持全国高位。今年开始,福建省政府明确将乡村教师补助由每人每月300元提高到400元,明年将进一步提高到500元。

  报告指出,2012年以来,福建省逐步建立国家和省级义务教育质量监测有机融合的质量监测体系,并从2017年起实现义务教育质量监测县级全覆盖。随迁子女在公办义务教育学校就读比例达92%,在全国保持较高水平。

  下一步,福建省将实施城镇中小学扩容工程,加快消除大班额,统筹解决城乡义务教育学校拥挤现象。还要进一步健全课后服务制度,支持并推动各地扩大中小学课后服务试点范围,力争在年底前福州、厦门、泉州课后服务需求大的城区学校基本启动课后服务试点,逐步缓解学生盲目参加校外培训补习的冲动。

  另外,记者还了解到,针对小学男教师少的问题,福建省已完成四届免费师范男生招生工作,今年已有首届48名小学免费师范男生毕业,将对义务教育教师性别比失调问题起到一定缓解作用。(记者 李白蕾)

(责编:吴舟、陈蓝燕)