福建零售业升级“操作系统” 以后购物更智能化

2018年11月22日08:10  来源:福州晚报
 
原标题:福建零售业升级“操作系统” 以后购物更智能化

进店前先通过App在线了解商品信息与折扣信息,逛店时可通过互动大屏选货,购物后对产品不满意可60天无理由跨门店退货……在新零售的“加持”下,福建省部分商超开始升级“操作系统”,未来福州乃至全省的消费者逛商场超市都能获得这样的体验。

福州零售业商家 升级“操作系统”

继盒马鲜生之后,新零售业又一“网红”银泰百货本月19日在福建省开出首家门店并准备继续扩张。目前,银泰百货正在福州选点,将争取尽早在福州开店,并引入新零售“操作系统”,为消费者提供更好的购物体验。

福州零售业其他商家的“操作系统”也已经升级:新华都购物广场去年9月底与阿里巴巴合作,目前全省已有31家新华都超市接入“淘鲜达”系统,实现了全渠道线上线下同步运营;永辉超市年内将在福州布局36个贴近用户的“卫星仓”,通过永辉生活小程序/App线上服务平台和服务团队,为周边3公里用户提供快速配送到家服务,并与Bravo超市、超级物种、永辉生活等新零售业态协同、融合发展。

购物智能化 消费体验将更好

商家“系统升级”并不是增加一个App那么简单,而是将发生全面变化,市民的消费体验将发生极大变化。

记者昨日在华林路的一家新零售门店看到,这里使用了悬挂链系统,配货人员接收线上订单、拣货完成后,依靠自动化传送链直接传递给配送人员,能快速完成配货、配送服务。

据介绍,新的新零售巨头进驻后,市民买东西之前可以通过商场的App,在线上“逛商场”,了解商场内的产品信息和优惠信息。市民到商场之后,可以使用室内导航、停车找车缴费、餐厅在线排队、购电影票选座等智能化服务,数字化智能洗车、智能物流机器人等智能设施也将给市民带来全新的体验。购物之后,市民不用拎着大包小包,而是可享受“定时达”、免邮费等服务。此外,无理由退货的时间有望延长至60天,并实现跨门店无理由退货。

“在新零售龙头企业的带动下,更好的服务、更新的体验与更多的便利或将成为市场常态。”省电商协会相关人士表示,商超巨头在榕圈地,在给市民带来更多便利的同时,也将改变市场的理念,进一步升级福建省百货卖场业态,为消费经济发展提供新动能。(福州晚报记者 江海)

(责编:吴舟、陈蓝燕)