艾灸能减肥吗?艾灸减肥常用的穴位有哪些?

2018年11月22日15:29  来源:家庭医生在线
 

  对于平日里比较注重保健的人们来说,艾灸并不陌生。艾灸有防病保健、调节免疫、美容等作用,因此备受中老年人青睐。那么艾灸能减肥吗?艾灸减肥常用的穴位有哪些?一起来看看专业医生怎么说吧。

  什么是艾灸?

  艾灸疗法在我国有数千年的历史,而历代著作中不少都有提到过艾灸疗法,据记载,早在春秋战国时期,艾灸疗法就已经被人们开始广泛使用了。例如《庄子》中有“越人熏之以艾”以及《孟子》中也有“七年之病求三年之艾”的记载等等。

  艾灸顾名思义是利用艾草进行燃烧受热,通过毛孔扩张来使药物快速渗透到皮下,从而起到保健、美容等功效。

  艾灸能减肥吗?

  广东省中医院的针灸专科谢长才主任在接受家庭医生在线采访时就表示,艾灸减肥是通过借用艾绒燃烧的热力给人体穴位以温热的刺激,同时温通经络、调节脏腑、扶正祛邪等等,达到有效的减肥作用。艾灸能减肥,但需要根据患者的症状进行辩证,看是否适合艾灸减肥或者适合艾灸哪些穴位,不可盲目操作。

  谢长才主任还表示,艾灸减肥常用的艾灸穴位有归来、足三里、太冲、关元、身俞、肝俞、命门。而禁灸的穴位一般有丝竹空、睛明、太阳、人迎、曲泽、瞳子髎、委中等。想要艾灸减肥成功,必须要坚持进行,“三天打鱼两天晒网”的行为不可取。

  未生育的人可以做艾灸减肥吗?

  艾灸减肥是一种安全、无副作用的健康减肥方法。谢长才主任说,未生育的人是可以通过艾灸来进行减肥,并且不会对以后的生育造成影响。但进行艾灸时,必须要灸对穴位,不要盲目操作。

  艾灸减肥一个月能瘦多少?

  艾灸是有减肥作用,可是每个肥胖者的具体肥胖程度不一样,加上进行艾灸的次数也不同,因此艾灸减肥具体一个月能瘦多少因人而异。若想艾灸减肥,不仅需要坚持,还需要正确艾灸,错误的艾灸方法不仅不能起到减肥效果,还可能会影响到身体健康。

  温馨提示

  不少人都喜欢自己在家艾灸,因此自己在家艾灸必须要防烫伤。另外,大多数人对穴位不太了解,盲目艾灸可能会伤害到身体健康,建议最好还是到正规医院进行艾灸,避免发生其他危险。

(责编:陈蓝燕、吴舟)