女主管一夜醒来患“低频耳聋” 能听女声不闻男声

2018年11月23日15:15  来源:厦门日报
 
原标题:女主管一夜醒来患“低频耳聋” 能听女声不闻男声

一夜醒来,耳朵竟然“重女轻男”:能听见女性讲话,而对男人说话,则只见嘴巴动听不到声音。厦门前埔医院五官科医生提醒,这是在工作忙碌、压力大、经常熬夜,以及长期在噪音环境下工作的人群中时有出现的“低频耳聋”。

近日,一位30多岁的销售女主管,因为一单生意,连续奋战十多天,有几个晚上还是通宵熬夜。工作即将结束时,她感觉耳鸣、眩晕。以为睡一觉就好的她,第二天早晨醒来竟然听不到男朋友说话了。奇怪的是,来到前埔医院五官科就诊时,女医生的话又听得清楚。她刚庆幸听力恢复时,看到走进门诊室里的一位男患者嘴巴在动,应该是在说些什么,可传到她耳朵里只有嗡嗡声。后经检查发现,她患上了“突发性耳聋”,主要是对低频段的声音听不清楚,是一种“低频耳聋”。

厦门前埔医院五官科主任医师林晓青介绍,根据病变部位,耳聋分“传导性聋”“感音神经性聋”等,而“重女轻男”的低频耳聋因男声相对低沉,属于低频段的声音听不见;女声则因为较为尖细频率较高而听得见。突发性低频耳聋以听力下降、耳鸣为首发症状,部分合并眩晕、耳内堵塞、压迫感等,易和“感冒耳朵闷”混淆,如果不及时就诊,有可能会导致难以治疗的耳聋。林晓青表示,此病多发于工作忙碌的高压人群。因为疲劳和压力过度、情绪激动等,都会使身体处于应激状态,致使内耳微循环的小动脉痉挛、内耳缺血缺氧、听神经营养供给不足,引起内耳感音受损、听力下降。他提醒,耳聋治疗的最佳时机是一周之内,拖得越久治疗效果越差,有的甚至会因此丧失听力。为保护听力健康,平时不要持续使用耳机,骑车、乘车或走路时,最好不要戴着耳机听音乐,也不要戴耳机听音乐入睡。使用随身听的时间不宜过长,音量也不能太高。尤其劳累时不要听高分贝音乐,避免耳朵遭受“压力加噪音”的叠加损伤。(厦门日报记者刘蓉通讯员彭钦平)

(责编:吴舟、陈蓝燕)