福建漳州:集体经济旺起来 农民增收乐开怀

詹托荣

2018年11月24日08:06  来源:人民网-福建频道
 

漳州市诏安县美丽乡村一角。孙先鹏摄

清晨,在一曲曲高亢的鸡鸣报晓声中,福建漳州市诏安县的雄鸡村在祥和中开启崭新的一天。张财木如同往常,早早地吃完早餐,再喝上一两自酿的青梅酒,就上山做一件让他摆脱贫困的事。

这件事情,就是在合作社上班,说简单点就是喂鸡。作为老农民,这份工作得心应手,再加上在合作社有股份,张财木去年就有27000元的收入。每每想起如今的生活,这位“五保”老人喜笑颜开。

穷,一度是雄鸡村的代名词,村集体经济长期为零,甚至还欠下了30多万元的外债。而现在,雄鸡村会下“金蛋”,成为远近闻名的“聚宝盆”,从“负”到“富”,全部贫困户实现脱贫。

这是怎样的一个村集体经济增收、村民脱贫致富的故事呢?人民网记者前往该村探个究竟。

“雄鸡”下“金蛋” “空壳村”破壳

漳州市诏安县,地处福建南端、闽粤交界处,是福建省23个扶贫开发工作重点县之一。

雄鸡村在诏安县的一座大山深处,距离诏安县城约30公里,全村2000余人口分散在5个相距甚远的自然村。早几年,由于交通滞后,信息闭塞,村民文化水平不高,缺乏谋事创业热情,村集体经济长期为零,甚至还欠下了30多万元的外债。

2002年,张海乐从外地返乡当村干部,面对这“烂摊子”,甚至自己举债来维持村里的正常运转,“村两委想办事却没钱,在村民面前就没了威信,村集体想帮帮贫困户、孤寡老人,也总是有心无力……”当年的情形深深印在现任雄鸡村党支部书记张海乐的脑海中。

在雄鸡村,“‘雄鸡’下蛋穷根拔”标语很显眼。 詹托荣摄

这个窘境,在2014年后,开始有所改变。这一年,雄鸡村被定为福建省级扶贫开发重点村,省委省政府派干部到雄鸡村任驻村第一书记。

基础设施落后、产业结构单一,这是雄鸡村村民难以摆脱贫困的根本所在。为了改变祖祖辈辈守着青山绿水过穷日子的现状,走马上任后,驻村第一书记方阿树就一直寻找如何让群众早日脱贫的“良方”。

“中国海峡硒都”是诏安县的一张名片,雄鸡村正好处于土壤富硒地区,村里林地多,主要以青梅种植为主要经济来源。经过多方考察并结合村情,方阿树确定了“借鸡生蛋”的路子,结合诏安“海峡硒都”的名片,发展林下养殖,以黑羽乌鸡为主要品种,主打富硒蛋品牌。

说干就干,方阿树联系了30户贫困户,成立景安雄鸡生态养殖专业合作社,还注册了“景坑雄鸡”商标。可是问题也来了,对于发展养殖业,村民们非常谨慎,他们既担心失败也害怕风险。谁第一个“吃螃蟹”呢?

视频:“雄鸡”下蛋穷根拔的故事

农村富不富,关键看支部。这时候,雄鸡村党支部委员张松波站了出来。

“一开始鼓励村民加入养鸡队伍,但是大家都持观望态度,因为这么多年来,也从没见过谁家养鸡能致富的。”张松波当过兵,有个江西的退伍战友开养鸡场,这让他敢于担当的同时,又增加了自信。

学习取经“走出去”,经验方法“引进来”。张松波最开始投入的1700只黑羽乌鸡养殖成功,一斤鸡蛋能卖到45元钱,比普通鸡蛋价格高出好几倍,这让雄鸡村两委班子带领大家发展养殖业的信心倍增。于是,步伐加快了,村里对荒芜山地进行开垦,扩大养殖场规模。

“雄鸡”下“金蛋”,雄鸡村隶属的太平镇党委政府大力扶持村党支部建设示范基地,由合作社负责经营管理,带动贫困户参与,为贫困户免费提供鸡苗,无偿提供技术援助。

雄鸡村上洋自然村的张财木年届六旬,至今没有成家,自己一人过日子。2016年下半年,张财木免费领到了200只鸡苗,没有场地、没有启动资金、没有技术,他就把鸡苗放在合作社养,转身变成了股东。而在合作社养养鸡、做做杂活,一个月还有1500元的工资。

“很好的,之前想都不敢想。”加入合作社半年,就拿到了3328元的分红,再加上合作社发的工资,还有做村卫生管理员每月400元的工资,张财木在2016年就脱贫了。

脱贫了,不再为衣食住行而发愁,张财木对美好生活有了更高的向往。“有钱了,他现在想找老伴了,让媒人在帮他打听。”张海乐向记者说道,一旁的张财木乐呵呵地笑了,点头应和。

张财木领到分红乐开怀。张松波摄

像张财木这样,加入合作社的有30户贫困户。雄鸡村村民张春福算了一笔账:自家5亩土地租赁给村里的合作社,每年收取租金1000多元;他本人又在合作社上班,每月工资1000多元;加上每年分红5000元,3项合一起每年收入近20000元。

“雄鸡”下蛋穷根拔,不仅全部贫困户实现脱贫,雄鸡村的村集体经济也从无到有,实现“空壳村”破壳。

数据显示,2016年,雄鸡村实现37户贫困户108人脱贫,村财收入达到11.6万元,成功摘掉贫困村帽子,村集体经济脱“空”,2017年村集体经济收入15.61万元,全部贫困户实现脱贫。

张海乐深有感触地说,村集体有了收入,这两年就加大了村道拓宽、村容村貌整改、文化公园建设等,党组织的凝聚力、向心力和战斗力更强了。

在雄鸡村的辐射带动下,太平镇的榕城、河边、太平、科下等8个建制村相继成立养鸡专业合作社,全镇累计筹集230多万元投建集中养殖基地,吸纳带动225户贫困户,累计饲养规模达6.86万羽。

太平镇党委副书记陈鹏辉介绍说,通过林下养殖“富硒蛋鸡”,2017年,太平镇增加贫困户收入近200万元,有6个村集体脱掉“空壳村”的帽子,探索出了一条突破村财零收入的有效途径。

在扶贫进程中,太平镇创新产业扶贫模式,采取“企业+村集体+贫困户”模式,以土地入股、土地流转的形式与企业合作,要求企业在聘请务工方面, 80%以上为合作村的贫困户,且每年不得少于规定的工时。除了土地租金,企业还需支付与租金等额的专项扶贫发展基金给村集体,或者实行成本统一核算后以一定比例让贫困户、村集体参与公司分红。这一扶贫模式实现了劳动力工资、土地租金和分红三项收入叠加,可谓“一箭三雕”。

雄鸡村发展林下富硒蛋鸡养殖,大力实施产业扶贫,也少不了“企业+村集体+贫困户”模式,按照这一模式引进的天硒生态农业开发有限公司,利用600亩抛荒山地种植桑葚、艾草、南非叶、金银花等中药材,每年村集体可收入租金2.5万元。村里积极引导贫困户参与闲置山地流转,除租金收入外,贫困户务工人员人均务工月收入2000多元。

产业扶贫,要有金融支持。

为了解决贫困户发展产业缺少资金的问题,目前,诏安县成立了支农信贷协会,采取“涉农金融机构+新型农业经营主体+贫困户”模式,为贫困户提供贷款服务。诏安县还设立扶贫小额信贷风险担保金,为扶贫开发对象发展生产提供5万元以下、3年以内无抵押担保贷款。

“近年来,诏安县发挥自然资源条件优势,大力扶持富硒蛋鸡、青梅等产业发展。在各级党委政府的带领下,广大党员发挥了积极的模范先锋作用,我们已经摸索出一套行之有效的扶贫模式。”诏安县委常委、组织部部长陈斌表示,有产业、有模式、有方法、有成效,当贫困群众对发展前景有预期、实际增收有保障时,全面脱贫不再是梦想。

(责编:林东晓、陈蓝燕)